Ремонт у соседей, второй год звучит перфоратор
Переговоры ни к какому результату не привели.
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ. Как использовать закон "о тишине"? Всегда лучше и спокойнее идти мирным путем, пытаясь урезонить шумных соседей, но если это не удается, тогда можно обращаться к участковым, которые, к сожалению, очень неохотно занимаются такими вопросами. Но закон о тишине РФ существует и на него всегда можно опереться. Для этого необходимо заказать проведение экспертизы по определению уровня шума, в результате которой будет составлен акт с указанием в нем: условий проведения экспертизы (даты, места и времени проведения); технических характеристик используемого для замеров оборудования; личных данных свидетелей, присутствовавших на экспертизе и заключения экспертов. С таким актом можно обратиться в суд со ссылкой на федеральный закон о нарушении тишины и требованием восстановить порядок.
1. Вариант решения. В настоящее время не существует каких-либо федеральных документов, ограничивающих продолжительность проведения гражданами (юридическими лицами) ремонта в жилых помещениях. Тем не менее в соответствии со ст. 1.1 КоАП РФ (устанавливающей права субъектов РФ в области административного законодательства) во многих регионах РФ приняты законы, предусматривающие ответственность за нарушение тишины и спокойствия граждан. Так, например, в соответствии со ст. 4.8 Закона Ярославской области от 02.06.2003 N 28-з "Об административных правонарушениях" нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 7.00) в местах жительства и пребывания граждан влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан - в размере от 1 до 3 МРОТ;
При этом защищаемыми от нарушения тишины в ночное время местами жительства и пребывания граждан являются:
1) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, а также номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
2 Вариант решения. ст. 293 Гражданского кодекса РФ предусмотрен механизм публично-правового вмешательства в случае нарушения правил проживания в многоквартирных домах и возможность выселения собственника из квартиры. Выселению совместно с собственником подлежат члены семьи и бывшие члены семьи собственника жилого помещения, отказополучатели.
Причиной выселения может стать систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. Признак "систематичности" нарушений имеет существенное значение. В случае его отсутствия меры воздействия, предусмотренные ст. 293 ГК РФ, не применяются. К систематическим нарушениям следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия:
- по нарушению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, строительных норм и правил и иных требований законодательства;
- по нарушению правил пользования жилыми помещениями. В частности, лишиться жилья можно за громкую музыку, игру на музыкальных инструментах, ночные ремонтные работы, переоборудование квартиры в офис, склад или загон для разведения животных и т.д.
Бороться с "нерадивым" соседом-собственником необходимо коллективными усилиями жильцов дома (коллективные письма и жалобы), а также с помощью обслуживающей многоквартирный дом организации (управляющей организации, ТСЖ или иного потребительского кооператива).
После безуспешности борьбы следует написать заявление в орган местного самоуправления - Администрацию муниципального образования - с просьбой вынести "нерадивому" соседу предупреждение. Орган местного самоуправления предоставляет разумное время на устранение допущенных нарушений. Обращаю внимание, орган власти выносит лишь предупреждение, но не может принудить устранять нарушения и предоставлять какие-либо документы. Ведь последнее противоречило бы принципу неприкосновенности собственности.
Если после предупреждения нарушения не прекратятся, то орган местного самоуправления может поднимать вопрос о судебном выселении. Право на обращение в суд принадлежит исключительно органу местного самоуправления, а не тем лицам, права и интересы которых затронуты действиями собственника. Поскольку ни управляющая организация, ни ТСЖ не являются органами местного самоуправления, они не могут осуществлять полномочия, предусмотренные ст. 293 ГК РФ.
Здравствуйте.
Согласно:
ЗАКОН
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
(с изменениями на 7 декабря 2015 года)
Статья 2.1
1. Совершение действий (бездействие), предусмотренных в Законе Самарской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области", повлекших нарушение тишины и покоя граждан, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей.
2. Совершение тех же действий (бездействие), предусмотренных частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, на юридических лиц - от восьми тысяч до шестнадцати тысяч рублей.
2) административными комиссиями - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.1, 2.2, 2.7, 2.1.2 - 2.1.13, 2.1.15, 2.1.17, 3.1, 3.3, 4.2, 4.9, 4.11, 4.13, 4.18, 4.20 - 4.23, 5.2, 5.6, 5.7, 6.1, 6.3 - 6.5, 9.1 - 9.12, 10.1, 10.2, 10.4 настоящего Закона;
Вам необходимо обратиться с заявлением в административную комисиию Вашей муниципальной администрации, для привлечения виновников нарушения тишины к административной ответственности.