По договору подряда сколько и куда платит заказчик и сколько работник?
Здравствуйте, Елена! По договору подряда, который носит гражданско-правовой характер, подрядчик получает вознаграждание на основе акта приемки-сдачи работы.
Если работник является индивидуальным предпринимателем, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам.
Если же работник не является предпринимателем, то его вознаграждение по гражданско-правовому договору нужно начислить зарплатные налоги.
В соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ при исчислении налоговой базы налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Указанные вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика налоговому агенту (ст. 221 НК РФ).
Необходимо начислить ЕСН, за исключением той его части, которая перечисляется в Фонд социального страхования РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ).
Также нужно учесть взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если такое страхование предусмотрено в договоре подряда (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Расходы, произведенные организацией в рамках договора подряда, обусловлены производственной необходимостью. Признавать их нужно на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ в сумме вознаграждения подрядчика (п. 5–7, 16 положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).