Увольнения за прогул
У меня такая ситуация, я уехал в отпуск, но вовремя не приехал по семейным обстоятельствам, был второй отпуск в запасе, но его не подписали. В результате у меня прогулов больше 2-ух месяцев. Просто я не мог раньше приехать в связи с болезнью матери, и мой работодатель не выплачивал мне вовремя ни отпускные, ни зарплату, только проценты от задолженности. Я по телефону их предупредил, но конкретного ответа не получил. В результате по приезду работодатель официально потребовал письменное объяснение в течение двух дней, я ушел на больничный и пока письменных объяснений не предоставил. Конкретных документов по уходу за матерью нет. Последние выплаты были ниже стоимости билетов так как ездил я с семьёй. Работодатель настроен уволить за прогулы. Как поступить в данной ситуации и избежать увольнения по статье?
Уважаемый Николай. Вы совершили прогул. Но уволить можно за прогул без уважительной причины. У вас, как вы указываете в вопросе, прогул вынужденный, связанный с болезнью матери. И что значит "конкретных документов по уходу за матерью нет"? Вы же говорите о болезни, а не об уходе. Значит должны быть какие-то сведения о болезни матери. Вызов скорой, нахождение в стационаре, приём у врача, приобретение лекарств в аптеке. И, наконец, свидетели-соседи. Вот вам и доказательная база болезни матери. Опишите всё подробно в объяснительной. Если вам не поверят, то один выход - обращаться в суд. Возможны процессуальные нарушения порядка увольнения, которые часто допускают работодатели. Но это уже отдельный разговор, который можно продолжить после увольнения, если оно произойдёт.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Здравствуйте, Николай!
Основанием для увольнения может быть однократное отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов. Еще одним условием будет то, что такое отсутствие должно быть непрерывным. ( подпункту а пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Учитывая Ваше положение, а также тот факт, что документально подтвердить факт ухода за матерью нельзя, то остаться на работе Вам скорее всего не получится.
Для дачи объяснения дается два рабочих дня. Если же по истечению двух рабочих дней объяснение не представлено, то составляется акт об отказе в даче объяснения. Непредставление объяснения не препятствует привлечению к дисциплинарной ответственности за прогул.
Вы правильно поступили, что ушли в этот период на больничный.
Проболеть нужно минимум две недели. Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает право работника уволиться по собственному желанию, уведомив работодателя не менее чем за две недели.
Поэтому после заболевания нужно писать заявление об увольнении по собственному желанию и болеть две недели, чтобы работодатель не успел привлечь Вас к дисциплинарной ответственности. Обязательно нужно уведомлять работодателя о продлении периода нетрудоспособности. Если все эти требования были учтены, то работодатель не сможет уволить Вас законно за прогул по следующим причинам:
Во-первых, не соблюдена процедура увольнения. Не истекли два рабочих дня с момента как затребовано объяснение о причинах прогула. А больной работник не может писать объяснительную. Он вообще не обязан что-то делать кроме лечения.
Во-вторых, согласно части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателяв период его временной нетрудоспособности (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
В результате, в день увольнения по собственному желанию на работе не появляемся. Продолжаем болеть. Работодатель обязан прислать уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на оправление ее по почте. После окончания больничного нужно забрать трудовую книжку и получить невыплаченную заработную плату. Работодатель обязан выдать зарплату в течение трех дней.
При получении трудовой книжки, обязательно посмотрите запись в ней. Должна быть запись об увольнении по собственному желанию, а не за прогул. Если уволили за прогул и Вы придерживались этого алгоритма, то можете смело идти в суд и требовать восстановления на работе.
Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ запрещается увольнять работника в период его временной нетрудоспособности только в случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части первой ст. 81 ТК РФ. Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится.
Кроме того, законодательством не предусмотрено приостановление течения вышеуказанного двухнедельного срока на период болезни.
Таким образом, если до истечения срока предупреждения об увольнении работник на основании части четвертой ст. 80 ТК РФ не отзовет свое заявление, то работодатель, несмотря на нетрудоспособность работника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.
Работника надлежит ознакомить с приказом об увольнении под роспись в день увольнения. Если работник в день увольнения на работе не появится, на приказе производится запись о невозможности ознакомления работника с документом.
работодатель должен у вас потребовать — объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Тем самым работодатель соблюдает процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Согласно частям 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного наказания работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение. Может быть ваш прогул имеет уважительную причину.
Для дачи объяснения дается два рабочих дня. Если же по истечению двух рабочих дней объяснение не представлено, то составляется акт об отказе в даче объяснения. Непредставление объяснения не препятствует привлечению к дисциплинарной ответственности за прогул. Но! Обратите внимание, работнику в обязательном порядке должны быть предоставлены два рабочих дня для написания объяснения.
От нас потребовали объяснения, мы говорим, что объяснение будет представлено в течение двух рабочих дней. Лучше об этом написать письменно и получить отметку от работодателя. Это нужно, чтобы впоследствии не появился акт о том, что вы в присутствии уважаемых сотрудников кадровой службы, юрисконсульта и свидетелей, отказались от дачи объяснения и отказывались два рабочих дня.
Таким образом выиграно два рабочих дня. Их нужно использовать для того, чтобы «заболеть» и написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Получается, что на следующий рабочий день нужно идти в больницу и брать больничный. Я не призываю вас нарушать закон и что-то фальсифицировать, но здоровых людей нет. Заболевания обостряются на фоне страшной перспективы увольнения за прогул.
Для совсем здоровых есть выход. Идти сдавать кровь. Согласно части 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с эти медицинского обследования. Более того, в силу части 4 этой статьи можно еще отдыхать следующей день после дня сдачи крови. В этом случае, необходимо уведомить работодателя о том, что собираетесь использовать следующий день после сдачи крови как день отдыха (см. также подпункт «д» пункта 39 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
После сдачи крови все равно придется заболеть. Потому что нужно проболеть две недели.
Проболеть нужно минимум две недели. Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает право работника уволиться по собственному желанию, уведомив работодателя не менее чем за две недели.
Поэтому после заболевания нужно писать заявление об увольнении по собственному желанию и болеть две недели. Обязательно нужно уведомлять работодателя о продлении периода нетрудоспособности.
Работодатель не сможет уволить вас законно за прогул по следующим причинам.
Во-первых, не соблюдена процедура увольнения. Не истекли два рабочих дня с момента как затребовано объяснение о причинах прогула. А больной работник не может писать объяснительную. Он вообще не обязан что-то делать. Он должен лечится.
Во-вторых, согласно части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателяв период его временной нетрудоспособности (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
В результате, в день увольнения по собственному желанию на работе не появляемся. Продолжаем болеть. Работодатель обязан прислать уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на оправление ее по почте. После окончания больничного нужно забрать трудовую книжку и получить невыплаченную заработную плату. Работодатель обязан выдать зарплату в течение трех дней.
Получаем трудовую книжку, смотрим запись в ней. Должна быть запись об увольнении по собственному желанию, а не за прогул. Если уволили за прогул и вы сделали все как я написал, нужно смело идти в суд и восстанавливаться на работе.
Вас вправе уволить за прогулы, согласно ТК РФ. Поддержу коллег, единственный способ, это по собственному желанию или договаритваться о предоставлении отпуска без содержания.
Прогулом, в соответствии с положением статьи 81 Трудового кодекса России, считается отсутствие сотрудника на рабочем месте при наличии следующих условий:
отсутствие уважительных причин;
длительность отсутствия в течение 4 часов подряд либо на протяжении всей рабочей смены.
Не является прогулом отсутствие на рабочем месте в связи с обращением за медицинской помощью, нахождением на больничном (в том числе по уходу за ребенком или иным нетрудоспособным членом семьи), участие в следственных действиях или судебном заседании. Все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими оправдательными документами (медицинская справка, листок нетрудоспособности, повестка).В силу п. «а» части 6 статьи 81 ТК РФ, прогул является законным основанием для расторжения с работником трудового договора. При этом закон не устанавливает обязательных условий для применения самого строгого дисциплинарного взыскания, которым является увольнение (например, наличие неснятого взыскания, неоднократность и пр.). То есть исходя из смысла статьи, увольнение по статье за прогулы возможно даже после однократного допущения сотрудником такого нарушения трудовой дисциплины.В силу п. «а» части 6 статьи 81 ТК РФ, прогул является законным основанием для расторжения с работником трудового договора. При этом закон не устанавливает обязательных условий для применения самого строгого дисциплинарного взыскания, которым является увольнение (например, наличие неснятого взыскания, неоднократность и пр.). То есть исходя из смысла статьи, увольнение по статье за прогулы возможно даже после однократного допущения сотрудником такого нарушения трудовой дисциплины.
В силу п. «а» части 6 статьи 81 ТК РФ, прогул является законным основанием для расторжения с работником трудового договора. При этом закон не устанавливает обязательных условий для применения самого строгого дисциплинарного взыскания, которым является увольнение (например, наличие неснятого взыскания, неоднократность и пр.). То есть исходя из смысла статьи, увольнение по статье за прогулы возможно даже после однократного допущения сотрудником такого нарушения трудовой дисциплины.
Вам лучше написать
заявление об увольнении по собственному желанию.
Удачи Вам! спасибо за отзыв!
Здравствуйте Николай, по существу кратко: предупредите своего работодателя в ласковой непринужденной форме, что сильно извиняетесь, но вынуждены будете обратиться с письменным заявлением в инспекцию по труду с письменным заявлением, прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых отношений и подадите на него в суд исковое заявление в гражданском порядке за возмещением морального ущерба и для этих целей не пожалеете принципиалшьно никаких денежных средств на адвоката, и с улыбкой удалитесь прочь на свое рабочее место. Результат не заставит себя ждать.
Здравствуйте! В обоснование вашего отсутствия на работе лучше всего предоставить выписку из истории болезни Вашей мамы, она наверняка есть, если болезнь была длительная. В объяснительной необходимо все подробно изложить. В случае отказа работодателя что-либо понимать и дальнейшем увольнении - заявление в трудовую инспекцию и параллельно в суд.