Может ли собственник выписать ребенка с матерью?
Здравствуйте, Елена!
В Вашем случае нужно оперативно готовить апелляционную жалобу на решение суда. Подавать ее нужно в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ).
В соответствии с действующим жилищным законодательством, как правило нельзя выселить семью с несовершеннолетним ребенком не имеющую другого жилья.
Но имеется одна общая статья 31 ЖК РФ, в которой отсутствует запрет на выселение ребенка и вообще отсутствуют какие либо ограничения по возрасту. К сожалению, существует множество случаев, когда суды иногда выселяют попросту на улицу семьи у которых имеются несовершеннолетние дети. Как правило, такие случаи связаны со следующими основаниями:1) Требование собственника наемной (съемной) квартиры. Разумеется, если имеет место соответствующим образом оформленный договор. В этом случае, по истечении срока его действия, семья, имеющая несовершеннолетнего ребенка обязана или продлить договор или покинуть чужую собственность. Договор может быть расторгнут и по желанию владельца квартиры, например, при просрочке оплаты или жалобах соседей на шум и беспокойство. Но сделать это можно только через суд, который вполне вероятно учтет наличие несовершеннолетнего жильца и даст его семье время на подбор другого жилья.
2) Требование собственника муниципальной квартиры. Как показывает судебная практика, большая часть подобных дел вызвана длительной неуплатой коммунальных платежей. Но касается данное основание только тех, кто заключил договор социального найма. При выселении несовершеннолетних детей из муниципального жилья такой семье должна быть предоставлена другая квартира или комната.
3) Требование нового собственника жилья. В том случае, когда квартира, в которой проживает несовершеннолетний, была продана, новый хозяин вправе требовать от бывших собственников покинуть не принадлежащее им жилье. Это касается и тех случаев, когда несовершеннолетний жилец являлся собственником. Если, разумеется, его имени сделку совершали родители, которые получили на это разрешение органов опеки. Или же при продаже жилья, заложенного по договору ипотеки.
4) Окончание срока пользования служебным жильем также является основанием для того, чтобы освободить предоставленное жилье от всех жильцов, более не имеющих на это права. За исключением детей-сирот, чьи родители были нанимателями этой квартиры.
В любом случае Вам стоит побороться за свои права. Более того, на время рассмотрения дела апелляционной инстанции выселить Вашу семью точно не смогут.
Добрый день, Елена! Вам необходимо срочно подать заявление в суд об отсрочке исполнения решения суда о выселении несовершеннолетнего ребенка (ч. 1 ст. 203 ГПК РФ). Такую отсрочку суд вправе предоставить.
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
ст. 203, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
В соответствии с ч. 1 ст. 203 настоящего кодекса суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)
В соответствии с частью 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.
Несовершеннолетние являются одной из наименее защищенных в социальном плане категорий населения, поэтому вопрос защиты их жилищных прав приобретает особую актуальность. Правовой статус несовершеннолетних характеризуется тем, что они не имеют возможности повлиять на решения, принимаемые их родителями и иными законными представителями, следовательно, не могут должным образом осуществлять защиту своих прав, в том числе и жилищных. Как показывает судебная практика, действия родителей или иных лиц зачастую оказываются в противоречии с интересами детей в силу возникновения неприязненных отношений между ними или наличия корыстных целей <2>. В ситуации, когда кто-либо из родителей, пренебрегая своими родительскими обязанностями, предъявляет иск о признании несовершеннолетнего утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением, о снятии несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета, выселении, встает вопрос об обеспечении надлежащей правовой охраны интересов тех, кто в силу своего возраста не может самостоятельно реализовывать свои правомочия.
{Статья: Защита жилищных прав несовершеннолетних (Бобкова С.А.) ("Судья", 2015, N 3)
И еще примеры из судебной практики по данному вопросу:
"ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Одним из наиболее примечательных судебных дел является гражданское дело по иску К.С. к Ш.Д., Ш.И., действующей в собственных интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.В., о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, по встречному иску Ш.И., действующей в собственных интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.В., к К.С., Ш.Д., Ш.В. об обязании восстановить право на жилище, обеспечив жилым помещением, о признании права на проживание до предоставления другого жилого помещения.
Верховный Суд, опираясь на нормы действующего законодательства, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой" <5>, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", не согласился с выводами суда второй инстанции, который посчитал, что после перехода права собственности на спорную квартиру к новому собственнику право пользования данным жилым помещением у зарегистрированных в ней лиц, в том числе несовершеннолетней Ш.В., прекратилось, в связи с чем указанные лица, включая несовершеннолетнего ребенка, подлежали снятию с регистрационного учета.
<5> Вестник КС РФ. 2010. N 5.
Сославшись на положения пункта 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), суд второй инстанции пришел к выводу: сохранение за несовершеннолетней Ш.В. права пользования спорным жилым помещением не основано на законе, поскольку право пользования этим помещением ее родителей прекращено. Однако, как указал Верховный Суд Российской Федерации, судом второй инстанции были неверно определены юридически значимые обстоятельства по делу, касающиеся соблюдения жилищных прав несовершеннолетнего ребенка, в частности тот факт, что Ш.В. постоянно зарегистрирована и проживает в спорном жилом помещении, права на другое жилое помещение не имеет, денежными средствами для приобретения иного жилья ее мать не обладает.
Решение суда второй инстанции было отменено, решение суда первой инстанции, которым защищены права несовершеннолетней Ш.В., оставлено без изменения <6>.
{Статья: Защита жилищных прав несовершеннолетних (Бобкова С.А.) ("Судья", 2015, N 3)
Будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь!
Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!
Здравствуйте, если Вам все еще после многочисленных и развернутых ответов уважаемых юристов нужна будет квалифицированная консультация, пишите.
Добрый день. Вам необходимо найти специалиста и подавать апелляционную жалобу. У меня было точно такое же дело. И суд второ инстанции вынес положительное решение. Данное решение является незаконным.
Более чем странное решение. Необходимо писать апелляционную жалобу.
Уважаемая Елена. А кто остальными долями владеет, если сестра мужа 2/9? Ваш муж, её брат? Значит мужа-собственника некоторых долей выселили с площади, принадлежащей ему. Выходит так? Направьте мне решение суда на электронку. Что-нибудь придумаем. Если всё так, как я понял, решение незаконно. Апелляцию подготовлю. Если обстоятельства дела другие, то выселение возможно.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Елена добрый день, мои коллеги абсолютно правы по поводу незаконного Вашего выселения. Меня интересует вопрос, каким образом сестра брата стала собственницей 2/9 долей квартиры и кто сособственник ( кому еще принадлежит еще часть квартиры- это очень важно). Прокурор и орган опеки существуют друг от друга отдельно и никак прокурор не может выступать в суде в лице органа опеки. Апелляционную жалобу писать необходимо обязательно, надеюсь Вы это уже сделали, так как у Вас мало времени ( всего месяц начиная с 26 февраля 2016 года), Считаю, необходимым паралельно с апелляционной жалобой, подать иск об оспаривании права собственности сестры брата. При этом в суд, в качестве истца должен обратиться сособственник сестры брата. Если Вам удастся признать основание ее права собственности недействительным или незаконным, то решение о выселении на Вас распространяться уже не будет. Если Вам нужна помощь пишите на эл. адрес, постараюсь помочь. Всего доброго и удачи Вам.