Списание задолженности по налогам в налоговой инспекции
Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко следующее:
В результате очередной правки НК РФ была обновлена ст. 59, посвященная безнадежной задолженности по налоговым платежам (Пункт 14 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) (новая редакция статьи действует с 3 сентября 2010 г. (Пункт 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)). В частности, она пополнилась еще одним основанием, по которому недоимка по налогам, задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию. Теперь, если суд принял акт, констатирующий, что налоговый орган не может взыскать задолженность в связи с истечением срока, установленного для ее взыскания (Подпункт 4 п. 1 ст. 59 НК РФ), налоговики обязаны будут списать долги с лицевого счета организации или предпринимателя.
В результате у действующих фирм и предпринимателей появился более-менее реальный шанс избавиться от зависшей задолженности. Правда, в НК РФ не уточняется, в какой форме - решения, постановления или определения - должен быть принят вышеуказанный судебный акт. В качестве примера названо лишь определение об отказе в восстановлении пропущенного инспекцией срока подачи в суд заявления о взыскании налоговой задолженности (Подпункт 4 п. 1 ст. 59 НК РФ).
Добрый день.
В ст. 59 НК РФ четко прописаны случаи, когда недоимка по налогам и сборам, задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию долгами и списываются. Причем эти случаи списания безнадежных налоговых долгов относятся как к федеральным, так и к региональным и местным налогам и сборам.
Законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть предусмотрены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам. Иначе говоря, на всех уровнях право установления случаев списания безнадежных налоговых долгов перешло от исполнительной власти к законодательной.
Порядок списания безнадежных налоговых долгов (общий для недоимки по федеральным, региональным и местным налогам) в силу п. 5 ст. 59 НК РФ утверждает ФНС России. Исключение составляют налоги, пени, штрафы, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу России: порядок списания безнадежной задолженности по ним утверждает ФТС России.
ФНС России своим приказом от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@ утвердила два важных документа: Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию и Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, то есть списания безнадежных налоговых долгов.
Решение о списании безнадежной задолженности принимает налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика.
Совершенно верно, законодательство предусматривает процедуру признания долгов безнадежными. Порядок списания просроченных пеней, недоимок и штрафов по налогам и сборам проводится в соответствии со ст.59 НК РФ:
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
1) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
2) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
3) смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации;
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:
ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
5) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.