Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10846 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Заставили писать объяснительную т.к. отказался от сверхурочной работы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Работаю машинистом тепловоза в частной компании. Работа связана с движением поездов! Работодатель заставлял работать более 12 часов - я отказался. Вызвали на ковёр и заставили писать объяснение, мотивируя тем, что есть какой-то внутренний распорядок и обязан был работать сверх нормы! Подскажите, как быть? Благодарю.
Братск |
Ответы юристов
()

Добрый день, согласно ст. 91 ТКРФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А если у вас работа по графику, то здесь должен применяться суммированный учёт рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) , учётным периодом которого будет (как правило) месяц. Так что, дайте почитать ст. 91 КРФ вашему работодателю. В противном случае, можете написать жалобу в Трудовую инспекцию и в прокуратуру на ущемление ваших трудовых прав. По вашей жалобе будет проведена проверка.

()

Алексей, а они вас знакомили с этим "внутренним распорядком" ? ВЫ его подписывали, что согласня с ним ?

если ответ вам полезен, оцените его, пожалуйста.

Если нужна помощь обращайтесь - kolkovsky@mail.ru

()

Добрый день.

Внутренние правила и распорядок не могут противоречить действующему законодательству.

Работа сверхурочно регламентируется ст.99 Трудового кодекса РФ

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: 1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи; 3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника

Таким образом, работодатель может привлечь Вас для работы сверхурочно в случаях предусмотренных настоящей статьей только с Вашего согласия, либо в крайних случаях без согласия не более 4-х в течение 2-х дней подряд или не более 120 часов в год.

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

Полезные статьи
Заполнение (оформление) новой трудовой книжки
Трудовая книжка отражает трудовой стаж работника
Срок хранения трудовового договора
Сколько же он составляет?
Какие положены выплаты при сокращении штата