Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Компенсация неиспользованного отпуска при неофициальном трудоустройстве

Доброго времени суток. Мы с коллегой уже около 2,5 лет работаем на региональную сеть супермаркетов – производим мониторинг цен в сетях-конкурентах. Работаем полностью неофициально – без записей в трудовых книжках и без трудового договора, без отпусков и с ненормированным рабочим днем. Работа сдельная и заработная плата выплачивается “в черную” и наличными. В последнее время участились задержки зарплаты и необоснованные штрафы. На все наши претензии руководство только угрожает уволить.

Подскажите, пожалуйста, если всё же нас уволят – можно ли привлечь работодателя в ответственности? А именно: потребовать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и, возможно, выплат в пенсионный фонд? Просто не представляем как в нашем случае можно доказать наличие трудовых отношений – свидетелей кроме меня и моей коллеги нет, движений средств по счетам нет тк зарплата выплачивается наличными, никаких официальных документов нами не ведется. Заранее благодарю за ответ.
Томск |
Ответы юристов
()

Следующий разговор запишите на аудио и видео, скрытно.

()

Здравствуйте! Обращаться в суд можно и нужно.

Вы можете подать иск с требованием о признании трудового договора заключённым, обязании произвести запись в трудовую книжку, перевести на Ваш лицевой счёт в Пенсионном фонде сумму страховых взносов за всё время работы, взыскании невыплаченной заработной платы и других выплат при увольнении (компенсации неиспользованного отпуска), неустойки за задержку выплат, компенсации морального вреда, компенсации за незаконное лишение возможности трудиться в связи невыдачей трудовой книжки (в размере среднего заработка за всё время со дня увольнения до выдачи трудовой книжки). Если увольнение было незаконным, то можете также его обжаловать и восставноиться в должности. Если будете подавать иск во время работы, то также можно дополнить требованием заключения трудового договора в письменной форме.

Но, конечно, Вам нужно будет предоставить доказательства того, что Вы фактически работали у данного работодателя. Это могут быть свидетельские показания других работников, любые документы (бланки,записи, пропуски, визитки с Вашим именем, деловая перписка, доверенности и т.д.), записи с камер видеонаблюдения и проч. Обычно суд доверяет в данном случае работнику.

Иск может быть подан в районный суд по Вашему усмотрению либо по своему месту жительства, либо по юрадресу работодателя, либо по фактическому месту работы. Госпошлиной подача иска не облагается.

Но важно помнить, что существует трёхмесячный срок подачи такого иска. Если Вы подадите иск слишком поздно, то работодатель может заявить ходатайство о применении этого срока, и тогда в иске могут отказать. Вот почему важно подать иск как можно раньше. Жалобы в госорганы можно подать одновременно, одно другому не противоречит. Впрочем, даже если срок пропущен, есть возможность выиграть дело, так как срок начинает течь с момента, когда право работника нарушено, а в данном случае этот срок установить сложно, так как официально Вы до сих пор не уволены. Но лучше всё же не тянуть.

()

Здравствуйте,

Да, Вам следует следующий разговор записать на аудио и видео, скрытно.

Полезные статьи
Оформление декретного отпуска Кто оплачивает декретный отпуск и как платят?
"Женщина может уйти в декрет за семьдесят календарных дней до родов"
Отпускные по уходу за ребенком