Можно ли привлечь работодателя за ложное обвинение в краже и клевету?
P.S. Для более подробного обсуждения вопроса укажу данные сестренки.
Добрый день.
Во-первых, проходить проверку на полиграфе она не обязана, это может быть только ее добровольное решение. Ну и конечно если с ней будет адвокат - это не плохо. Он сможет защитить ее права.
Что касается вопроса клеветы, то если собрать доказательства распространения ложных сведений, то конкретного человека безусловно можно привлечь к ответственности. Повторю, главное - это собрать доказательства.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.
Проверку на полиграфе сестра решила пройти добровольно, без принуждения. Она хочет, на основании данной проверки, хоть как-то спасти свою репутацию, и рассматривает вариант возмещения морального вреда. Но я понимаю так, что если не было заявления в органы, то нет смысла подавать иск?
Здравствуйте, Назиря. Привлечь работодателя за ложное обвинение и клевету нельзя, т.к. согласно ТК РФ работодателем является организация как юридическое лицо. Руководитель является представителем работодателя, для которого организация является работодателем и которого можно выгнать с работы. Просто в современной России слово "работодатель" понравилось всем руководителям и они себя считают таковыми непременно. Даже если безграмотный, но обязательно "работодатель". Прямо капиталист какой-то. А вашей сестре не стоит унижаться, ходить на всякие полиграфы да ещё с адвокатами, писать заявление по собственному желанию или выходить на работу в полную рабочую неделю. Повод для насмешек она даст великолепный. Я бы на её месте предупредил того, кто обвиняет в краже денег, что если ещё раз он вякнет, то она обратится к мировому судье в порядке частного обвинения по ч.3 ст.128.1 УК РФ, согласно которой клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
Кроме того, она может заявить требование компенсации морального вреда. Могу пообщаться с вашей сестрёнкой.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Из Вашего сообщения усматривается что со стороны работодателя не имело место обвинения и клевета, а только подозрение.
Проверку на полиграфе пройти можно только в добровольном порядке на основании постановления следователя, дознавателя или суда.
Если проверяемое лицо заявляет о присутствии адвоката, то орган проводящий исследование обязан это обеспечить.
В Конституции Российской Федерации указано, что достоинство каждого гражданина нашей страны охраняется государством, и ничто не может стать причиной для ее унижения. Клевета является нарушением конституционных прав человека, а значит, за нее можно привлечь к уголовной ответственности.
В Уголовном кодексе Российской Федерации существует 129-я статья, посвященная клевете. Там можно найти характерную черту клеветы – это распространение заведомо ложных сведений о человеке, порочащих его честь и репутацию. То есть если про вас сообщили какую-то хоть и обидную, оскорбляющую и позорящую, но все-таки правдивую информацию, привлечь вашего обидчика к ответственности будет нельзя.
Для доказательства факта того, что вы были оклеветаны, вам понадобятся либо свидетельские показания или диктофонная запись, если клевета была распространена устно, либо заверенные распечатки статей или сообщений СМИ или интернета, если клевета была представлена в письменном виде или являлась изображением.
Эти доказательства должны быть приложены к исковому заявлению в суд, если имя обидчика вам известно.
Оформляя исковое заявление, обязательно укажите название и адрес суда, в который оно направлено, полные имена, адреса и контактные телефоны лиц, которые будут участвовать в деле (то есть ответчик и заявитель). Цена иска, если он подлежит оценке, обстоятельства, на которых основано ваше заявление, доказательства, которые могут подтвердить обоснованность вашего иска, ваши требования к ответчику со ссылкой на соответствующие законы (в данном случае это статья 129 УК РФ и статья 21 Конституции РФ), перечень прилагаемых к иску документов, иные требования и ходатайства, которые у вас имеются, число и подпись - все это также должно быть в исковом заявлении.
Оформив исковое заявление, направьте его копии к другим лицам, которые участвуют в разбирательстве, и оплатите государственную пошлину.
Приложите к иску квитанцию об оплате госпошлины, документы, подтверждающие факт отправки и получения копий искового заявления другими лицами, документы или записи, подтверждающие обоснованность вашего заявления.
Иск лучше подавать лично, а не отправлять по почте. В случае невозможности сделать это, отправьте иск заказным письмом с уведомлением о получении.
Проходить полиграф вас не кто заставить не может, это ваше личное право(желание) проходить его или нет.
Добрый день! По существ у Вашего вопроса могу пояснить следующее, что правоотношения в данном случае регулируются ГК РФ - На самом деле - процесс в отношении клеветы и защиты чести и достоинства - очень не простой и сложный - да и моральный вред ещё необходимо доказать. В настоящее время рекомендую: 1. Собрать все имеющиеся доказательства распространение ложных данных и информации порочащей Вашу честь достоинство и деловую репутацию. 2. Подать письменное заявление Вашему руководству по поводу предьявленных претензий и обвинений и клеветы, в котором подробно как Вы указали, сообщите ситуацию желательно с приложением копий подтверждающих документов, сообщите что данная информация и указанные сведенья не правомерны и не обоснованы и порочат Вашу честь и деловую репутацию, данных действий вы не осуществляли, в связи с чем просите провести проверку по данному факту и привлечь к ответственности виновных лиц в распространении порочащих данных. Кроме того, подайте письменное заявление (с приложением копии данного заявления) и имеющихся доказательств в прокуратуру и полицию, в котором так же опишите ситуацию, когда и от кого Вы узнали порочущую Вас информацию и обвинение в краже, опишите подробно хронологию и просите - в заявлении прокурору- осуществить прокурорский надзор за действиями должностного(ных) лица в Вашем отношении и осуществить защиту Ваших чести достоинства и деловой репутации, в том числе в судебном порядке - в полиции провети проверку по данному факту и привлечь к устанновленной законом ответственности должностных лиц распространяющих данную информацию. Кроме того после обращения в прокуратуру и полицию с приложением копий данных заявлений и ответов можете подать - иск в суд на защиту чести, достоинства и деловой репутации, взыскании морального вреда - а все ваши обращения, заявления и ответы будут играть роль доказательной базы на Вашей стороне. С Уважением...
Добрый вечер, Назиря! Начнем с полиграфа.
Применение полиграфа в деятельности коммерческих организаций в РФ законодательно не регламентировано. При этом законодательство РФ не запрещает работодателю использовать полиграф для проверки кандидатов и действующих работников с целью получения в ходе такой проверки ответов на вопросы, касающиеся лояльности работника к работодателю, а также деловых и профессиональных качеств работника.
Работодатель может проверить кандидата или работника на полиграфе при определенных условиях. Главным из них является письменное согласие гражданина на проведение психофизиологической экспертизы, каковой является проверка на полиграфе, поскольку никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ч. 2 ст. 21 Конституции РФ). Получить письменное согласие испытуемого работодатель должен до проведения проверки.
Информация, полученная в результате проверки на полиграфе, относится к персональным данным гражданина (п. 1 ст. 3 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).
Отказ от проверки на полиграфе юридически не влечет для гражданина никаких последствий. То есть на основании отказа кандидата или работника пройти проверку на полиграфе работодатель не может соответственно отказать в приеме на работу или применить меры взыскания к работнику. Любые действия, которые работодатель совершает на основании лишь одного отказа работника пройти проверку на полиграфе, могут быть этим работником обжалованы (например, как незаконный отказ в приеме на работу, как дискриминация в отношении работника со стороны работодателя).
В то же время результаты проверки на полиграфе в РФ имеют рекомендательное значение и не могут являться юридическим доказательством какого-либо факта. Например, если по результатам проверки на полиграфе выявлено, что работник совершил кражу, уволить его на основании этого неправомерно. Уволить за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения правомерно только на основании установления данных фактов вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (пп. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Объектом клеветы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного законодательства права на достоинство, честь и репутацию <1>. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" специально обращает внимание, что при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует руководствоваться не только нормами российского законодательства, но и в силу ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" учитывать правовую позицию Европейского суда по правам человека, выраженную в его постановлениях и касающуюся вопросов толкования и применения данной Конвенции <2>.
Клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений как об одном, так и о нескольких лицах. В последнем случае при установлении единого умысла (единства намерения) содеянное квалифицируется как одно преступление; если же имела место клевета в отношении двух или более лиц, совершенная с различным умыслом и разрывом во времени, содеянное квалифицируется по правилам совокупности преступлений.
Для установления признаков состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые о потерпевшем ложные сведения порочили его честь, достоинство и репутацию. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав клеветы отсутствует. Равным образом распространение сведений, позорящих другое лицо, но правдивых, не может влечь ответственности по ст. 128.1 УК РФ; в этом случае не исключается возможность квалификации содеянного по ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".
Привлечь, работодателя за клевету и распространение ложных сведений, в Вашем случае сложно. Законодательно данный вопрос не урегулирован и у Вас нет прямых, неопровержимых доказательств. Все разговоры работодатель пытается вести наедине с Вашей сестрой, чтобы не было ни свидетелей, ни прямых доказательств. Так, что мой совет уволиться и найти другую работую Зачем такая нервотрепка Вам нужна.
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!