Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10475 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж умер и не оставил завещание, у него живы родители. Кому теперь достанется квартира?

Квартира принадлежала мужу, там был прописан только он один. Жена с мужем развелись, ребенок проживал с матерью. Муж умер и не оставил завещание. У него живы родители. Кому теперь достанется квартира?
Тамбов |
Ответы юристов
()

Добрый день. В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, к наследованию будут призываться родители и ребёнок умершего наследодателя.

()

Ответ на ваш вопрос зависит от ряда факторов. Когда был расторгнут брак (есть ли возможность применить трехлетний срок исковой давности к разделу общего имущества), была ли квартира приобретена в период брака с вами по возмездной сделке (не дар, не наследство, не приватизация), возможно ли ее признать совместной собственностью и требовать исключения данной доли из наследственной массы (это надо делать в судебном порядке).

()
Поскольку вы указали, что квартира принадлежала мужу, то я так понгимаю это не совместноя собственность (т.е. приобретена не в браке). Тогда наследниками в равных долях являются дети и родители.