Основание, на котором составляется договор купли-продажи лошади
Подскажите, пожалуйста, какой документ или распоряжение, или положение, на основании которого составляется договор купли-продажи лошади
Здравствуйте. лошадь, как и любое другое имущество, продаётся покупается на основании волеизъявления сторон. Один хочет продать, другой купить. Вот и составляйте договор купли-продажи. Можете в ДКП в качестве юридического обоснования сделки привести ст.454 ГК РФ, согласно которой по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Здравствуйте. Лошадь относится к имуществу.
То лицо, которое сейчас владеет этой лошадью, является её собственником.
Она может быть имуществом гражданина (физического лица) или организации (юридического лица). В свою очередь, у этого лица она тоже как то когда то появилась: её купили, приняли в дар, нашли, получили по наследству, забрали за долги по Решению суда или без такового или она родилась у другой лошади, собственником которой был тот же собственник.
Следовательно, у собственника есть на неё какой то документ: договор купли - продажи или дарственная или что то ещё.
Этот документ является подтверждением, что именно эта лошадь - собственность именно этого лица.
Но может такого документа и не быть, так как лошадь не надо нигде регистрировать.
МЕжду тем, у собственника есть право распоряжаться лошадью, как и любым другим своим имуществом, НА ОСНОВАНИИ именно права собственности и ч. 2 ст. 35 Конституции РФ (каждый вправе иметь имущество в собственнсти, владеть, пользоваться и распоряжаться им..).
Итак, эта лошадь имеет собственника.
п. 2 ст. 218 гражданского Кодекса РФ указывает, что право собственности на имущество, которе имеет собственника, может быть приобретено другим лицом НА ОСНОВАНИИ договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Теперь о ВАшем вопросе.
Если лошадь сейчас является собственностью гражданина (т.е. физического лица), то достаточно волеизъявления сторон. Договор можно заключить в устной форме (договорились, расплатились, лошадь передали). ОДнако, договор в письменной гарантирует ПОкупателю, что ПРодавец исполнит всё, как договорились (например, передаст здоровую лошадь такой то породы по такой то цене, такого то роста такого то веса такого возраста, передача лошади состотся такого точисла по таком то адресу), а ПРодавцу гарантирует, что Покупатель исполнит свои обязанности (например, примет эту лошадь и отдаст за неё такую то сумму денег наличными в момент передачи лошади Покупателю).
Все хотят гарантий, поэтому естественно, что люди чаще выбирают договор в письменной форме.
В договоре указываются характеристики лошади так, что б её можно было выделить, читая потом этот договор, среди других лошадей (например, возраст, порода, масть, окрас и т.п.).
Далее, чтобы не переписывать эти характеристики в каждом пункте договора, указывается, что эта лошадь далее по тексту именутся ТОВАР.
В договре может присутствовать фраза " /фио/, являющийся собственником товара на основании договора купли - продажи от /такого то числа и тут указывается дата договора, когда ПРодавец сам приобрёл эту лошадь) или указывается другой документ - договор дарения и т.п.
Если нет такого документа у собственика, то можно так написать: "/фио, распоряжающийся товаром на праве собственности" и дальше указываете, откуда это известно - например, "со слов Продавца" или "Со слов Продавца и его соседей - такого то и такого то"...
Если в качестве ПРодавца выступает юридическое лицо ( организация какая то), то там имеется обязательно документ, подтверждающий появление этой лошади у ПРодавца. Например, договор купли - продажи.
В свою очередь, в организации продажа имущества, конечно, определена указом или распоряжением или приказом руководтеля. Но в договоре это указывать совсем не обязательно. Для гарантии, что продают не ворованную у организации лошадь, достаточно печать в договоре этой организации и подпись её руководителя. И договор, соотвественно, заключается от имени организации в лице этого руководителя или иного лица, у которого есть соотвесттвующая доверенность. Копию доверенности нужно тогда оставить ПОкупателю и договор подписывается тогда не руководителем, а этим лицом.
Удачи!