Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9893 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Без основания начальник лишает премии

Добрый день. Мужа без основания начальник лишает премии. Ссылается, якобы он не выполнил распоряжение начальника. Но муж выполнил все, что ему поручил начальник и все это документально подтверждено, тем не менее начальник говорит что он виноват. В распоряжении на лишение премии, муж подписал что не согласен, т.к выполнил все. Как быть, что делать?
Магнитогорск |
Ответы юристов
()

Доброго времени суток!

Чтобы лишение премии было осуществлено в рамках закона, и не ущемляло интересы ни одной из сторон – участников договора о труде, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Наличие на предприятии Положения о премиях. Только имея на руках данный документ, с четко приписанными в нем условиями и причинами депремирования, а так же ее процентной частью, данные действия администрации будут считаться законными.
  2. Решение о лишении премии должно быть документально оформлено, а работника, по отношению к которому оно применяется, ознакамливают письменно под роспись.
  3. Временные рамки лишения премии так же четко прописываются во внутренних нормативных актах компании.

Основной момент, который необходимо учитывать администрации и руководителю предприятия, выбирая в качестве порицания депремирование работника, наличие документально подтвержденного факта нарушения трудовой дисциплины, Любой случай лишения премии без наличия данного документа – незаконен.

Российское трудовое законодательство дает возможность работнику, считающему невыплату денежной премии необоснованным действием, в течение 90 дней после выхода соответствующего приказа, ущемляющего его права, обжаловать решение о депремировании в вышестоящих судебных органах и Федеральной трудовой инспекции.

Желаю удачи!

izaika1975@mail.ru