×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Расторжение трудового договора (увольнение)
Как уволиться во время испытательного срока?
08.07.2013

Как уволиться во время испытательного срока?


Испытательный срок и увольнение: нюансы оформления

Как уволиться во время испытательного срока?
Законодательство, регулирующее трудовые отношения, предусматривает установление испытательного срока для нового сотрудника, чтобы обе стороны могли определить, насколько они друг друга устраивают. При этом условие об испытании закрепляется в трудовом договоре.

Период проверки длится до трех месяцев. Для руководящих должностей, главного бухгалтера (и их заместителей) этот срок может быть установлен до 6 месяцев. При заключении срочного трудового договора (на 2-6 месяцев) срок испытания не может превышать двух недель.

Если сотрудник счел работу неподходящей для себя, его не устроили условия труда или коллектив, он может уволиться до окончания испытательного срока.

Уволиться во время испытательного строка: подача заявления

Приняв решение уволиться, сотрудник подает работодателю заявление, в котором выражает свое желание расторгнуть трудовой договор, за 3 дня до запланированной даты ухода с работы. Если руководитель отказывается подписывать заявление, его следует отправить письмом с уведомлением о вручении.

Указанные три дня следует отсчитывать со следующего дня, после подписи заявления руководителем. Данный период подразумевает календарные дни. Если дни отработки истекают в нерабочий день, уволиться во время испытательного срока можно на следующий после нерабочего рабочий день.

После этого на предприятии издается приказ о расторжении трудового договора. Сотрудник должен ознакомиться с данным приказом под роспись. Если работник изменил свое решение, он вправе отозвать собственное заявление. В этом случае приказ также отменяется.

Денежная компенсация и оформление трудовой книжки

Следует знать, как уволиться на испытательном сроке и получить полагающиеся компенсации, поскольку выполнение «проверочных» работ, согласно Трудовому кодексу, аналогично «полноценным» обязанностям.

Сотрудник в последний день работы получает заработную плату, остальные денежные выплаты. Также за неиспользованный отпуск ему начисляется компенсация. На один отработанный месяц приходится 2,33 отпускных дня. Если в течение месяца было отработано не менее 15 дней, месяц считается отработанным.

В конце рабочего дня работнику выдается на руки трудовая книжка. Как правило, кадровики ставят запись о причине увольнения «Уволен по собственному желанию». Копия трудовой хранится в архиве предприятия.

Как уволиться на испытательном сроке без отработки

Бывают случаи, когда сотрудник в силу объективных обстоятельств не может продолжать работать в компании или учреждении. При наличии уважительных причин, чтобы уволиться во время испытательного срока достаточно в своем заявлении указать желаемую дату увольнения и предоставить соответствующее документальное подтверждение. К таким обстоятельствам действующее законодательство относит следующие причины:

  • муж или жена направляются на работу в иной населенный пункт или получили направление на прохождение службы за пределами страны;
  • необходимо ухаживать за больным членом семьи или за инвалидом первой группы согласно медицинскому заключению;
  • заболевание, которое препятствует выполнению трудовых обязанностей или делает невозможным проживание в местности по месту работы, в соответствии с медицинской справкой;
  • назначение на должность на конкурсной основе;
  • зачисление в высшее, среднее специальное образовательное заведение, а также в аспирантуру или клиническую ординатуру на стационарное отделение;
  • выход на пенсию;
  • собственное желание работающих инвалидов, пенсионеров,
  • по собственному желанию беременных, матери с ребенком, не достигшего 14 лет, а также родителей, воспитывающих трех и больше детей, возрастом до 16 лет (или дети не достигли 18 лет и продолжают учиться).

Консультацию о том, как уволиться на испытательном сроке и соблюсти все положенные права, работнику предоставят профессионалы юридических компаний, специализирующиеся на решении трудовых споров.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могут ли уволить сразу после декрета? Работодатель не подал данные о выплатах в ПФР. Как правильно уволить с 0,25 ставки внутренних совместителей?
Полезные статьи
Как уволить генерального директора ООО: приказ Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов Гарантии при расторжении трудового договора
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно