В соответствии с положениями действующего трудового российского законодательства, расторжение заключённого по совместительству трудового договора осуществляется на таких же общих основаниях, как и расторжение заключённого по основному месту работы субъекта трудового договора. При этом, такое обстоятельство как осуществление расторжения договора с субъектом по внутреннему совместительству или же по внешнему, не имеет принципиального значения.
Порядок расторжения договора
Так, такая процедура, как расторжение трудового договора с совместителем может быть осуществлена по следующим основаниям:
- по собственному желанию, выраженному субъектом;
- по заключённому между сторонами соглашению;
- по инициативе проявленной работодателем (сокращение штата или же его изменение).
Расторжение трудового договора с совместителем – договор срочного типа
В том случае, если с субъектом был заключён трудовой договор срочного характера, то расторгнут он может быть только после того, как истечёт срок его действия, за исключением тех случаев, когда имело место какое-либо нарушение трудовой дисциплины со стороны работника, или же осуществляется полная ликвидация предприятия.
Расторжение договора бессрочного типа
Если с субъектом был заключён трудовой договор бессрочного характера, то расторжение трудового договора с совместителем возможно только в том случае, если на его место последнего работодателем был найден основной работник.
При таком положении вещей работодатель обязан направить субъекту-совместителю выполненное в письменной форме уведомление о расторжении заключённого с ним трудового договора. Означенное уведомление должно быть направлено субъекту не позже, чем за две недели до момента предполагаемого расторжения договора.
В том случае, если работник успел уволиться с основного места осуществления трудовой деятельности, работа которую он выполняет по совместительству, будет расцениваться как основная, даже при наличии неполного рабочего дня. Таким образом, расторжение трудового договора по совместительству, в основе которого лежит инициатива работодателя в связи с необходимостью приема на данную работу основного работника не может быть осуществлено.
Порядок оформления расторжения договора
Расторжение трудового договора по совместительству, равно как и расторжение трудового договора который был заключён по основному месту работы, предполагает издание работодателем соответствующего приказа.
В означенном приказе непременно должны содержаться следующие данные:
- ФИО субъекта являющегося совместителем;
- должность, занимаемая субъектом;
- табельный номер субъекта;
- дата расторжения заключённого с субъектом договора;
- основание, по которому осуществляется расторжение договора (с соответствующей ссылкой на статью действующего Трудового кодекса);
- сведения о выплате субъекту компенсаций или же о произведённых с него удержаниях;
- подпись работодателя;
- подпись субъекта об ознакомлении с данным приказом
Приказ о расторжении договора с внутренним совместителем аналогичен приказу о расторжении договора с внешним совместителем, поскольку фиксация в документе данных особенностей не имеет какого-либо выраженного юридического значения.