×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Расторжение трудового договора (увольнение)
Расторжение трудового договора по совместительству
10.07.2013

Расторжение трудового договора по совместительству


В соответствии с положениями действующего трудового российского законодательства, расторжение заключённого по совместительству трудового договора осуществляется на таких же общих основаниях, как и расторжение заключённого по основному месту работы субъекта трудового договора. При этом, такое обстоятельство как осуществление расторжения договора с субъектом по внутреннему совместительству или же по внешнему, не имеет принципиального значения.

Порядок расторжения договора

Расторжение трудового договора по совместительству
Поскольку являющийся совместителем субъект считается таким же полноправным работником, как и все прочие субъекты, осуществляющие свою деятельность в организации, то порядок расторжения заключённого с ним договора аналогичен порядку расторжения договора с остальными сотрудниками.

Так, такая процедура, как расторжение трудового договора с совместителем может быть осуществлена по следующим основаниям:

  • по собственному желанию, выраженному субъектом;
  • по заключённому между сторонами соглашению;
  • по инициативе проявленной работодателем (сокращение штата или же его изменение).

Расторжение трудового договора с совместителем – договор срочного типа

В том случае, если с субъектом был заключён трудовой договор срочного характера, то расторгнут он может быть только после того, как истечёт срок его действия, за исключением тех случаев, когда имело место какое-либо нарушение трудовой дисциплины со стороны работника, или же осуществляется полная ликвидация предприятия.

Расторжение договора бессрочного типа

Если с субъектом был заключён трудовой договор бессрочного характера, то расторжение трудового договора с совместителем возможно только в том случае, если на его место последнего работодателем был найден основной работник.

При таком положении вещей работодатель обязан направить субъекту-совместителю выполненное в письменной форме уведомление о расторжении заключённого с ним трудового договора. Означенное уведомление должно быть направлено субъекту не позже, чем за две недели до момента предполагаемого расторжения договора.

В том случае, если работник успел уволиться с основного места осуществления трудовой деятельности, работа которую он выполняет по совместительству, будет расцениваться как основная, даже при наличии неполного рабочего дня. Таким образом, расторжение трудового договора по совместительству, в основе которого лежит инициатива работодателя в связи с необходимостью приема на данную работу основного работника не может быть осуществлено.

Порядок оформления расторжения договора

Расторжение трудового договора по совместительству, равно как и расторжение трудового договора который был заключён по основному месту работы, предполагает издание работодателем соответствующего приказа.

В означенном приказе непременно должны содержаться следующие данные:

  • ФИО субъекта являющегося совместителем;
  • должность, занимаемая субъектом;
  • табельный номер субъекта;
  • дата расторжения заключённого с субъектом договора;
  • основание, по которому осуществляется расторжение договора (с соответствующей ссылкой на статью действующего Трудового кодекса);
  • сведения о выплате субъекту компенсаций или же о произведённых с него удержаниях;
  • подпись работодателя;
  • подпись субъекта об ознакомлении с данным приказом

Приказ о расторжении договора с внутренним совместителем аналогичен приказу о расторжении договора с внешним совместителем, поскольку фиксация в документе данных особенностей не имеет какого-либо выраженного юридического значения. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
При подаче заявления на увольнение будут ли входить дни отпуска? Руководство хочет уволить меня по результатам аттестации Выплаты при увольнении по соглашению сторон - что полагается?
Полезные статьи
Можно ли уволиться по уходу за ребенком Невыплата (задержка) заработной платы при увольнении - как поступить? Трудовой кодекс: Увольнение с работы без "отработки"
Когда работнику срочно необходимо уволиться
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно