«Желающим» расторгнуть договор может стать как работник, так и работодатель. В зависимости от того, кто проявил инициативу и по какой причине, меняется порядок и, соответственно, сроки расторжения трудового договора.
По обоюдному согласию
Любая из сторон может выступить инициатором и сделать письменное предложение другой стороне о расторжении трудового договора по соглашению, вторая сторона, в свою очередь, может принять или отклонить предложение.
Если согласие достигнуто, т.е. предложение «принято», и это подтверждено в письменной форме, то отменить данное решение в одностороннем порядке будет невозможно. Сроки расторжения трудового договора так же обговариваются и не имеют ограничений, кроме обоюдного согласия.
Срочный договор
Срочный договор аннулируется в случае, если работник или работодатель изъявит желание расторгнуть договор в связи с прекращением срока его действия. Для этого должно быть написано заявление. Если инициатором выступает работодатель, то его работник должен быть уведомлен об окончании действия договора за три дня. Если инициатива исходит от сотрудника, он должен подать заявление за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.
Срочный договор превращается в трудовой договор на неопределенный срок, если ни одна сторона не выразила желания его расторгнуть, и работник не был уволен в срок, указанный в договоре.
По инициативе работника
Трудовой кодекс разрешает сотрудникам в любое время расторгать любой трудовой договор по собственному желанию (ст.78). Для этого необходимо уведомить начальство в двухнедельный срок в письменном виде, т.е. написать заявление об увольнении с указанием дат подачи заявления и предполагаемого увольнения. Две недели начнут отсчитываться со дня, следующего за днем подачи заявления работодателю.
Еще один нюанс – в течение двух недель предупреждения сотрудник имеет право передумать. Однако, если работодатель уже пригласил нового работника в письменной форме, то увольнение все равно будет произведено, т.к. по закону работодатель не имеет права отказать приглашенному сотруднику в заключении трудового договора.
В случае, когда работодатель по каким-либо причинам не уволил сотрудника по прошествии срока предупреждения (две недели), работник все равно может не выходить на работу. Однако, если он все же продолжит работу, это будет расценено как решение остаться на старом месте работы на прежних условиях, а его заявление будет считаться отозванным.
Сроки расторжения трудового договора могут быть оговорены в заявлении работника об увольнении, в следующих условиях:
- невозможность работы в течение следующих двух недель (очное обучение, выход на пенсию, военная служба и т.д.);
- установленное нарушение работодателем норм трудового права, условий трудового договора или норм трудовой этики.
У граждан часто возникают сложности с увольнением по собственному желанию, работодатели либо «не замечают» написанных заявлений, либо угрожают увольнением по статье, либо не выплачивают «расчет» и т.д. и т.п. При возникновении подобных сложностей лучше не тянуть и не ждать пока «само все решится», а сразу обратится к специалисту, который поможет найти правильные рычаги давления на нечестного работодателя.
Хозяин - барин
Случаи, в которых работодатель может стать «желающим» расторгнуть трудовой договор, подробно прописаны в Трудовом кодексе (статья 81). Если обнаружится увольнение работника по иным причинам, он будет восстановлен в прежней должности, и работодатель должен будет выплачивать вынужденный прогул.
Работодатель должен уведомить сотрудника о своем решении за три дня до издания приказа об увольнении.
В любом случае, прежде чем увольнять работника по статье, работодатель должен озаботиться наличием доказательств указанных им нарушений, иначе сотрудник может уличить бывшего работодателя в незаконном увольнении. В спорных ситуациях лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом.
Сроки расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящих от воли сторон
Статьей 83 Трудового кодекса предусмотрены обстоятельства, которые гражданин не может предупредить, отложить или предотвратить. Они не зависят от его воли и не терпят отлагательств:
- Воинский призыв или альтернативная служба. Основанием для расторжения договора является повестка из военкомата.
- Возвращение незаконно уволенного гражданина на прежнее место работы. Основанием для прекращения договора является решение суда.
- Проигранные выборы. Основанием являются результаты голосования, которые говорят о неизбрании сотрудника на новый срок. При этом выборы должно четко соответствовать установленным условиям.
- Осуждение работника, мешающее или исключающее продолжение прежней работы. Основанием расторжения является приговор суда, если он уже вступил в законную силу.