×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Расторжение трудового договора (увольнение)
Порядок и особенности расторжения срочного (временного) трудового договора
07.07.2013

Порядок и особенности расторжения срочного (временного) трудового договора


При приеме временного сотрудника происходит заключение трудового договора, который гарантирует ему все положенные Законом права. Заключают его по разным причинам, могут нанять временного сотрудника для замены другого, который некоторое время не может исполнять свои обязанности, или для устранения аварийных ситуаций или последствие катастрофы, и предусмотрено расторжение временного трудового договора.

Порядок и особенности расторжения срочного (временного) трудового договора
При расторжении временного трудового договора есть несколько особенностей, которые должны быть оговорены при принятии на работу сотрудника:

  1. Гарантия Трудового Кодека, который запрещает расторгать трудовой договор с женщинами, имеющими детей, не распространяется на временного работника, так как в вашем договоре указана точная дата его окончания, и это не инициировано работодателем.
  2. Не будет преградой и ваше нахождение в декретном отпуске, ведь срок окончания договора прописан в самом трудовом договоре при вашем принятии на работу.
  3. Если вы заменяете учителя, находящегося в декрете, а срок вашего договора истек, то на усмотрении дирекции вам могут предложить другую вакансию, если они будут.

Временные работники могут наниматься для проведения переписи населения или для проведения исследований по маркетингу или в рекламных целях работодателя.

Обычно такого вида договоры заключаются для замены основного сотрудника, который может отсутствовать на рабочем месте из-за социального отпуска в связи с беременностью или ухаживанием за малолетним ребенком до трехлетнего возраста.

Порядок расторжения срочного договора

Действующим Законодательством не предусматривается специальные основания по расторжению срочного трудового договора инициированные сотрудником. Все положения Трудового Кодекса о порядке прекращения срочного трудового договора в полной мере касаются и такого трудового договора, в его статьях нет определенной формулировки для прекращения отношений только для срочного договора:

  1. Основанием прекращения срочного договора является окончание срока его действия. О том, что работодатель прекращает действия срочного трудового договора с сотрудником, должно быть сообщено сотруднику заблаговременно, делается это письменно, и в срок до трех дней до его окончания. Это не касается срочных договоров, которые заключаются для замещения отсутствующего основного сотрудника.
  2. Трудовые договора, заключенные с сотрудниками для выполнения временной работы, прекращают свое действие по окончанию этих работ.
  3. Договор, который был заключен временно для выполнения работы при отсутствии основного сотрудника, прекращает свое действие после выхода сотрудника на рабочее место.
  4. Трудовой договор, который определяет выполнение сезонной работы на определенный период, прекращает свое действие по окончанию оговоренного сезона.

Особенности расторжения срочного договора

Для расторжения срочного договора между работодателем и сотрудником, есть несколько особенностей.

Если работник неоднократно уклонялся от выполнения своих обязанностей или к нему применено дисциплинарное взыскание, то увольняют работника в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

Такое увольнение является исключительным, и при применении этой меры дисциплинарного наказания работодатель должен руководствоваться правилами дисциплинарного взыскания, опираясь на его срок и порядок:

  1. Все выполняемые трудовые обязанности четко расписаны в трудовом договоре, и если сотрудник полностью или частично их не выполнил, он считается в этом виновным, и может быть уволен досрочно, не дожидаясь наступления срока окончания трудового договора.
  2. К работнику может применяться и дисциплинарное взыскание в виде увольнения за особо тяжкие проступки, которые работодатель может, обосновано указать при расторжении трудового договора. На действия дисциплинарного проступка должен быть издан специальный указ, и на основании этого указа происходит увольнение сотрудника.
  3. С сотрудником можно досрочно расторгнуть трудовой договор, если работник неоднократно прогуливал работу или находился на рабочем месте в нетрезвом виде. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Задержка Трудовой книжки после увольнения Увольнение работника принятого на место ушедшего в декрет - на каком основании? Как можно уволиться не по собственному желанию?
Полезные статьи
Расторжение трудового договора: судебная практика Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов Если не отдают трудовую книжку при увольнении сотрудника
Рекомендации как выйти из ситуации
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно