×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Предпринимательская деятельность (бизнес)
Штраф за нелегального работника
28.07.2013

Штраф за нелегального работника


В настоящее время проблема с мигрантами, незаконно работающими в России, с каждым годом приобретает все большие размеры, поэтому и ответственность работодателей за прием их на работу тоже растет. Так, за содержание одного такого гражданина юридическое лицо ждет штраф в размере 200 тысяч рублей или, как альтернатива, лишение свободы сроком на два календарных года. Причем миграционная служба настаивает на ужесточении и этих наказаний вплоть до 300 тысяч штрафа и лишения свободы на срок до пяти лет.

Статистика роста наказаний за привлечение к работе мигрантов

Штраф за нелегального работника
В связи с ростом случаев незаконного приема на работу сотрудников возрастает и сумма штрафов, уплаченная работодателями различных форм собственности. При сопоставлении суммы заработка мигранта и стоимости штрафа каждому становится понятно, что держать на работе такого сотрудника довольно невыгодное дело. Теперь хозяева рабочей силы стали действовать осторожнее, ведь никому не хочется потерять деньги и личную свободу.

Даже те работодатели, которые уже попались на незаконном привлечении мигрантов, стараются уйти от наказания всеми возможными способами: нанимают дорогих адвокатов; отказываются давать показания; подделывают документы.

В 2012 году на миграционный учет поставлено 1 миллион 195 тысяч иностранных граждан, в то время как в 2011 году таких было всего на 5% меньше. Кроме того, всего было выявлено около 32 тысяч нарушений такого характера.

Осуществление проверок миграционной службы

Федеральная российская служба, которая контролирует поток мигрантов из других стран, разрабатывает и осуществляет целые комплексы розыскных мероприятий, направленных на пресечение преступной деятельности, таких как:

  • «Нелегал 2012»;
  • «Регион»;
  • «Магистраль»;
  • «Нелегальный мигрант»;
  • «Маршрутка»;
  • «Лизинг»;
  • «Рынок».

В общем, штраф за нелегального работника придется заплатить всем, кто использует в своей деятельности наемную силу иностранных граждан и также работников без гражданства. С помощью применения данных мер российское Правительство планирует вывести рынок труда из тени незаконного предпринимательства.

Нормы законодательства, регулирующие труд мигрантов

В российском законодательстве можно выделить несколько законодательных актов, регулирующих и упорядочивающих деятельность иностранных лиц, таких как:

  1. Российский Трудовой Кодекс;
  2. Кодекс об административных правонарушениях;
  3. Гражданский российский Кодекс;
  4. Уголовный Кодекс России;
  5. Федеральный закон, описывающий правовое положение мигрантов в России;
  6. Федеральный закон о российском гражданстве;
  7. ФЗ о миграционном учете в Российской Федерации;
  8. Указ Президента рассматривающий меры содействия при переселении иностранных граждан;
  9. Федеральный закон об изменении штрафов за нелегального работника в России.

В них содержится вся подробная информация о трудовой деятельности переселенцев из других стран.

Для того, чтобы руководству фирмы избежать наложения штрафа за нелегального работника, следует внимательно изучить нормы российского законодательства по приему на работу мигрантов и проконсультироваться с профессиональными юристами по данному вопросу. Они помогут избежать тяжелых последствий путем профилактики, осуществления проверки документов, удостоверяющих личность иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Незаконная предпринимательская деятельность: как привлечь лицо к ответственности? Лицензия на перевозку пассажиров Квоты на вывоз черного и цветного металлов из РФ
Полезные статьи
Ведение дел в арбитражном суде (разбирательство, обжалование)
Особенности, стадии, сроки
РНП – ущерб деловой репутации! Возможно ли взыскать компенсацию с УФАС? Бизнес-план для Центра занятости населения (ЦЗН)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно