×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Штраф за опоздание на работу - ответы юристов
28.07.2013

Штраф за опоздание на работу - ответы юристов


В настоящее время многие юридические лица разных форм собственности пытаются на практике накладывать на работника штрафные санкции в виде удержания из заработной платы определенной суммы денежных средств за опоздание и другие дисциплинарные проступки. Однако все эти меры являются незаконными.

Виды дисциплинарных наказаний

Штраф за опоздание на работу - ответы юристов
Согласно статье 137 российского Трудового Кодекса работодатель может применить по отношению к сотруднику в качестве меры наказания за противоправные действия или штрафа за опоздание на работу:

  1. Замечание;
  2. Выговор с занесением в личное дело;
  3. Прекращение трудовых отношений в виде увольнения по статьям ТК РФ.

Документы, регулирующие процесс наложения штрафных санкций

Вот и все виды наказания. Кроме них, могут быть применены дополнительные штрафные санкции в соответствии с локальными нормативными, разработанными руководством, актами, такими как:

  1. Трудовой договор;
  2. Коллективный договор;
  3. Положение об оплате труда;
  4. Дополнительные соглашения.

Так, сотрудник может быть лишен премий и мер поощрения, разработанных и учтенных при начислении вознаграждения за труд, в составе фонда оплаты труда. В документах должны быть условия для лишения премии работника. Однако произвести при этом удержание из должностного оклада или ставки руководству не удастся.

Таким образом, вводя в организации как меру воздействия на сотрудников штраф за опоздание на работу, работодатель рискует. Ведь в случае обращения сотрудника в инспекцию по труду с жалобой или отправившись в суд с исковым заявлением, ему удастся не только вернуть удержанные денежные средства, но и возместить моральный ущерб, не говоря о наложении других мер ответственности на само юридическое лицо.

В случае незаконного удержания части заработной платы, сотрудник должен письменно попросить работодателя обосновать законность действий в документальной форме. После получения ответа смело можно идти в прокуратуру и требовать разъяснений от специалистов.

В свою очередь, работодатель, в случае опоздания сотрудника, должен оформить специальный документ – докладную (служебную) записку, в которой дается описание проступка. Однако статьей 192 российского Трудового Кодекса штрафы в денежной форме за такой дисциплинарный поступок не предусмотрены вообще.

При этом не всех сотрудников работодатель может уволить по своей инициативе даже за доказанный дисциплинарный поступок сотрудника, потому что запрещено увольнять таким образом:

  1. Беременных женщин;
  2. Лиц, воспитывающих малолетних детей (до трех лет);
  3. Одиноких родителей, воспитывающих детей (до 14 лет).

Короче говоря, увольнение вышеперечисленных категорий граждан по инициативе работодателя чревато самыми разнообразными серьезными последствиями. И, если такое решение все же было принято, то оно может быть законным при подтверждении наличия нескольких фактов дисциплинарных поступков.

Если сотрудник не хочет оплачивать штраф за опоздание на работу, то ему следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам с опытом работы, чтобы доказать свою правоту и оформить необходимые бумаги как доказательства незаконности действий руководства. Они помогут разобраться в сложившейся ситуации и восстановят справедливость. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Увольнение сотрудницы с ребенком до 3-х в связи с изменением условий труда О законности увольнения работника из-за среднего образования Работа и заработок - нормально ли работать 220 часов?
Полезные статьи
Отпуск во время испытательного срока Испытательный срок на 3 и 6 месяцев
Какую продолжительность испытаний установил законодатель.
Порядок оформления разрешения на работу
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно