×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Неустойка за просрочку платежа
05.08.2013

Неустойка за просрочку платежа


При заключении договора на размер неустойки также нужно обращать пристальное внимание, поскольку в итоге может оказаться, что вы будете должны банку сумму в 3-4 раза большую, чем сам кредит.

Что такое неустойка за просрочку платежа по определению закона?

Неустойка за просрочку платежа
Гражданское законодательство определяет неустойку как способ имущественной ответственности заемщика перед банком.

В случае нарушения условий кредитного договора (несвоевременное погашение либо полное прекращение платежей), заемщик будет должен помимо кредита и процентов, выплатить неустойку за просрочку оплаты кредита. Таким образом, неустойка является своеобразной гарантией того, что заемщик будет выплачивать кредит.

Все условия о неустойке должны быть включены в кредитный договор. Несоблюдение этого правила означает, что требование о ее взыскании незаконно.

Размер неустойки и ее виды

Как правило, неустойка за просрочку платежа бывает двух видов:

  • законная (основана на требованиях ст.395 ГК РФ и зависит от ставки банковского процента),
  • по соглашению сторон.

Чаще всего встречается второй вариант, так как размер неустойки, вычисляемый на основании ставки банковского рефинансирования, довольно небольшой и банкам просто не выгодно его применять. В этом случае, сумма штрафных санкций зависит от волеизъявления банка. Обычно она колеблется от 0,1 до 1% ежедневной просрочки.

Если в кредитном договоре размер неустойки не указан или отсутствует, то тогда применяется законная неустойка и расчет делается исходя из банковского процента.

Уменьшается ли неустойка за просрочку оплаты кредита?

Если вы потеряли работу или попали в другую сложную жизненную ситуацию, когда платить кредит вовремя и в надлежащем размере нет возможности, можно написать в банк заявление о снижении размера неустойки.
Но, как показывает юридическая практика, банки неохотно и крайне редко идут своим заемщикам навстречу.

А, вот, суды, как правило, всегда снижают неустойку. Причем существенно. Особенно, если банки злоупотребляют своими правами и «накручивают» неустойку на неустойку, проценты и иные штрафы. Ходатайство об уменьшении штрафных санкций подается в письменном виде при рассмотрении дела. Желательно, если вас будет сопровождать юрист, который поможет грамотно подготовиться к судебному заседанию.

К ходатайству можно приложить доказательства плачевного материального положения. На какую сумму будет уменьшена неустойка за просрочку оплаты, предсказать трудно. Снижая ее размер, суды учитывают следующие факторы:

  • сумма неустойки сильно превышает последствия нарушения кредитного договора (например, сумма кредита 100000 рублей, проценты 15000 рублей, неустойка 90000 рублей),
  • срок невозврата задолженности.

Кроме того, суд может принять во внимание обстоятельства, из-за которых прекратилась выплата кредита (потеря работы, длительная болезнь и т.п.).

Очередность погашения

Заключая кредитный договор, нужно обратить внимание на условие об очередности погашения задолженности. Банки обычно указывают, как будет распределяться погашение задолженности. При поступлении платежа, в первую очередь банком будет списана неустойка за просрочку платежа и иные издержки. И только затем будут погашаться проценты по кредиту и сам кредит.

Такая позиция может быть оспорена в суде и есть положительные примеры судебной практики. Но без поддержки квалифицированного юриста здесь не обойтись. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Отключение света в садоводстве без предупреждения Квартира в ипотеку до брака и брачный договор Не сохранилась квитанция, требуют долг
Полезные статьи
Ущерб после пожара - консультация юриста Госпошлина за регистрацию права собственности. Сколько стоит? Передача строительной площадки подрядчику
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно