×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Где и как оформить дарственную (в т.ч. на квартиру, долю в квартире, дом и землю)?
20.06.2014

Где и как оформить дарственную (в т.ч. на квартиру, долю в квартире, дом и землю)?


Каждый гражданин, владеющий собственностью, имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и передать другому лицу по договору дарения в соответствии со ст. 572 ч.1 ГК РФ. Однако само желание одарить еще не влечет за собой изменение в правах собственности. Вышеуказанное волеизъявление должно быть не только оформлено в соответствии с действующим законодательством РФ, но и должно пройти государственную регистрацию в соответствующих органах.

Как и где оформить дарственную на квартиру

Чтобы оформить дарственную на квартиру нужно прежде всего волеизлияние обеих сторон, так как процедура предполагает затраты не только временные, но и материальные. При составлении договора дарения нужно будет иметь на руках ряд документов, которые потом уже нужно будет представить на государственную регистрация вместе с заключенным договором. 

Как оформить дарственную на квартиру? Для оформления дарственной на квартиру нужно будет предъявить:

  • документы, подтверждающие право собственности
  • справку об инвентаризационной стоимости квартиры
  • справку о количестве проживаемых в жилом помещении
  • кадастровый паспорт
  • паспорта обеих сторон.

Где оформить дарственную на квартиру? Договор дарения или дарственная может быть оформлена самостоятельно двумя сторонами в письменном виде, но желательно такой договор засвидетельствовать нотариально во избежание юридических ошибок или в случае утери документа.

Как оформить дарственную на долю в квартире

Сама процедура дарения предполагает заключение договора дарения на основании ряда документов, которые подтверждают личность обоих сторон и законность владения имуществом, к примеру, владение квартирой. Однако если даритель желает подарить часть собственности или долю в той же квартире, процедура намного сложнее.

Как оформить дарственную на долю в квартире? Чтобы оформить дарственную на долю в квартире, нужно сначала убедить в том, что сама квартира приватизирована. Далее, если лицу принадлежит лишь часть или доля квартиры, то для оформления договора дарения нужно будет нотариально заверенное разрешение от других собственников жилой площади. И только лишь в случае, если доля квартиры, которая стала объектом дарения, была получена дарителем тоже по договору дарения, письменное согласие не требуется.

После получения согласия от других собственников составляется договор дарения, в котором в обязательном порядке должны быть указаны:

  • полное описание доли квартиры, то есть метраж, адрес, состояние самого дома;
  • паспортные данные обеих сторон;
  • условия дарения, если таковые имеются и которые не противоречат гражданскому законодательству РФ.

Договор дарения составляется письменно в трех - четырех экземплярах и данный документ не обязательно регистрировать у нотариуса, но в случае утери одной из копий или возникновения спорных вопросов между сторонами, для оформления такого договора желательно прибегнуть к услугам специалиста, т.е. нотариуса. 

Где зарегистрировать дарственную на долю в квартире? Договора дарения, после заключения должен быть зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы, где к договору должны быть приложен соответствующий пакет документов:

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о праве собственности дарителя;
  • кадастровый паспорт жилой площади;
  • справка о количестве прописанных жильцов в квартире.

Как оформить дарственную на дом

В случае с любым недвижимым имуществом сам договор дарения еще не дает право одаряемому юридическое право владеть и распоряжаться подаренным имуществом, данное право приобретается после регистрации в Росреестре.

Как оформить дарственную на дом? Чтобы оформить дарственную на дом нужно будет вначале заключить сам договор дарения, который отличается от договора дарения квартиры, только описанием самого имущества и учетом того, что участок земли, на котором расположен дом, должен принадлежать дарителю, как и сама недвижимость.

Затем договор нужно будет предоставить в Федеральную службу Государственной регистрации, кадастра и картографии пакет документов, для того чтобы зарегистрировать уже права собственности одаряемого, а именно:

  • договор дарения;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок и дом, на котором он расположен;
  • технический и кадастровый паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей).

Как оформить дарственную на землю

Дарение земельного участка тоже имеет свои особенности, о которых также нужно знать. Во-первых, все участки регистрируются в Управлении Федеральной Регистрационной Службы и ставятся на кадастровый учет. Во-вторых, для дарения земельного участка понадобятся услуги нотариуса, который оформит сделку в соответствии с законом.

Как оформить дарственную на землю? Для того чтобы оформить дарственную на землю понадобится представить такие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • правоустанавливающие документы. 

Где оформить дарственную на землю? Договор дарения должен оформлять нотариус того федерального округа в котором расположен земельный участок, поэтому в случае оформления земельного участка вся процедура оформления должна будет юридически оформлена в нотариальной конторе, а затем договор должен пройти соответствующую регистрацию.

 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Имел ли право фотограф выставлять наши фотографии в соц. сети? Соц. Сети: как наказать человека который зарегистрировался под моим именем? Как добится моральной компенсации у насильников?
Полезные статьи
Что такое капитализация вклада? Расчет суммы вклада с капитализацией Возмещение ущерба в порядке суброгации ГК РФ: возмещение имущественного ущерба
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно