×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Процедура вступления в наследство в России
07.08.2013

Процедура вступления в наследство в России


По Гражданскому кодексу РФ, вступление в наследство – это процесс принятия наследниками оставшегося после смерти наследодателя движимого или недвижимого имущества. То есть это важная юридическая процедура, которая проводится исключительно нотариусами.

Порядок действий

Процедура вступления в наследство в России
Список необходимых документов и порядок выполнения процедуры четко указаны в законе. Она включает в себя следующие действия:

  1. Подготовка документов, нужных для оформления наследства.
  2. Подача заявления, которая выполняется лично наследником, или его представителем , если есть доверенность, или по почте. Заявление нужно подавать по месту открытия наследства, а значит там, где жил умерший в последнее время. С этого момента начинает вестись наследственное дело.
  3. Принятие нотариусом собранных документов.
  4. Получение свидетельства, дающего права на наследование. Оно может оказаться в руках у наследника только через полгода после кончины наследодателя.

Требуемая документация

Процедура вступления в наследство будет начата при наличии на руках у наследника следующих необходимых документов:

  1. Паспорт;
  2. Копия и подлинник свидетельства о смерти наследодателя;
  3. Справка о месте, где проживал наследодатель, в которой должны быть указаны все лица, зарегистрированные на этой жилплощади;
  4. Документы, которые подтверждают право на наследование. Для супругов это свидетельство о браке, для детей – свидетельства о рождении, для инвалидов – справка ВТЭК, для пенсионеров – удостоверение.
  5. Если наследством является квартира, то в список нужно добавить свидетельство о собственности, справка из БТИ, справка об отсутствии задолженности по платежам за квартиру, копия финансового счета.

Если имеется завещание

На оформление наследства в России влияет наличие завещания. Важно знать, было ли оно оформлено вообще, и если да, то у какого нотариуса. Если это неизвестно, вы можете пойти в нотариальную контору, где сотрудники смогут проверить его наличие. В завещании будет четко сказано, кому и в каких долях наследодатель захотел передать свое имущество. Лица, не указанные в завещании, на наследство права не имеют, кроме тех случаев, которые предусмотрены законом. Если какой-либо наследник считает свои права ущемленными, то он может обратиться в суд.

При отсутствии завещания

Если завещания нет, то распределение наследства производится по закону. В нем указаны 7 очередей наследников, которые находятся в зависимости от родственных отношений. Первоочередными наследниками считаются дети, супруги и родители. Чем дальше родственник, тем меньше у него прав.

Процедура вступления в наследство заканчивается принятием наследства. Это или фактическое вступление в права наследования, или получение свидетельства. Приняв заявление, нотариус назовет дату, в которую можно будет прийти за свидетельством. При этом наследнику придется оплатить пошлину, которая составит 0,3% от стоимости передаваемого имущества, но не может превышать 100000 рублей, невзирая на размер наследства.

Регистрация

Оформление наследства в России в форме недвижимости потребует еще обращения в Регистрационную палату, чтобы наследник мог перевести право собственности на свое имя. Все действия по установлению права на наследство должны проходить не позже 6 месяцев со дня кончины наследодателя. При этом, если наследник не заявил о своих правах в срок, то имущество может стать государственным. Чтобы этого не произошло, можно обратиться в суд, чтобы доказать свои права.

Чтобы успешно принять наследство и избежать юридических ошибок, обратитесь к квалифицированному специалисту. Ведь собирать придется много документов, и нужно строго следить, чтобы не было ни малейшей ошибки. Если документы будут оформлены неправильно, вам могут отказать в праве наследования, и имущество достанется не родственникам наследодателя, а государству. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследство открывается в день смерти или после суда над убийцей? Сложный вопрос по наследованию недвижимого имущества Наследство: кому достанется доля сына?
Полезные статьи
Оформление вступления в наследство Квартира по наследству: продажа, налог Делится ли наследство при разводе?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно