×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Делится ли наследство при разводе?
07.08.2013

Делится ли наследство при разводе?


Иногда разводящиеся супруги сталкиваются с проблемой «делится ли наследство при разводе», и если да, то в каких долях. Это регламентируется Семейным кодексом, статьей 36 пунктом 1. Она гласит о том, что имущество, которое было получено вследствие безвозмездных сделок, не подлежит разделу.

Делится ли наследство при разводе, если в собственность были внесены изменения другим супругом?

Делится ли наследство при разводе?
Да, если имущество было модернизировано (отремонтировано) за счет средств другого супруга. Однако следует отличать просто небольшой ремонт от внесения изменений. К ним могу т относиться перепланировка жилья, достройка части дома, реконструкция сооружения.

Обычно доказать изменение собственности в суде бывает достаточно сложно и зачастую требует проведения различных экспертиз, показаний свидетелей, например строителей, а также раз личные договора подряда.

Еще одним исключением на вопрос «делится ли наследство при разводе» является дарение этого имущества другому супругу. Конечно же в этом случае обязателен договор дарения. Однако в судебной практике такая ситуация встречается редко.

Также достаточно часто может возникнуть ситуация, что переданная по наследству квартира, денежная наличность, дом или иное имущество были обменяны на иное. Если сделка была безвозмездная, т.е. не требовала выплаты дополнительных средств, то имущество переходит наследнику. Если были затрачены дополнительные средства, не полученные в наследство, эта часть имущества делится поровну.

Права гражданской жены на наследство

Сейчас многие люди не регистрируют отношения и живут в так называемом гражданском браке. Однако после смерти одного из супругов редко когда его родня согласна с разделом имущества, поэтому часто это приводит к продолжительным судебным тяжбам. Обычно наследуют имущество родители, дети и супруг.

Права гражданской жены на наследство обычно доказать очень сложно, так как не было официальной регистрации брака. Однако возможно в случаях:

  • если при сожительстве был рожден общий ребенок, который был признан наследодателем, часть имущество может перейти ему.
  • права гражданской жены на наследство можно установить, указав ее в завещании.
  • если гражданская жена является иждивенцем наследодателя и это подтверждено соответствующими документами. Срок нахождения жены на иждивении должен быть больше года.
  • если в суде будет доказан факт совместного проживания и ведения быта более 5 лет, гражданская жена в этом случае будет лишь наследником 4 очереди, после сестер и братьев, бабушек и дедушек усопшего. Поэтому шансов на получение наследства у нее не много.

Судебная практика показывает, что очень часто возникают разногласия по разделу имущества усопшего и люди обращаются в суд. Незнание законов или неумение их применять может привести к тому, что вы лишитесь части положенного вам имущества. Поэтому будет лучше, если вы обратитесь к специалистам. Это позволит вам сохранить как время, так и нервы. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как исключить возможность признания завещания недействительным? Брат хочет оспаривать Вступление в наследство как вступить в наследство по прошествии 10лет
Полезные статьи
Как продать квартиру, полученную по завещанию?
Продажа наследственной квартиры: что необходимо знать?
Вступление в наследство квартиры по завещанию Как принять наследство после смерти дочери или сына?
Наследство после смерти детей
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно