×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Виды документов и их хранение на предприятии
07.08.2013

Виды документов и их хранение на предприятии


Виды документов на предприятии

Кадровая документация – большой документальный перечень с информацией о работниках, о деятельности и кадровой службе предприятия. Виды документов на предприятии выделяются в большие группы кадровой документации:

  • Виды документов и их хранение на предприятии
    справочные и информационные в виде докладных и объяснительных записок, а также различных актов;
  • персональными документами являются трудовые книжки, рабочие справки, автобиографии. Информация в них вносится из документов учета личного состава;
  • учетные документы личного состава, то есть личные карточки и листки учета. Это основа кадрового делопроизводства. Приказы по учету личного состава могут быть групповыми, оформленными группой в течение одного дня, и индивидуальными с информацией об одном сотруднике;
  • плановые документы: различные кадровые вопросы, расчеты по трудовой оплате;
  • документы по отчету и статистике: баланс рабочего времени, производительность труда, данные по зарплате.

Сроки хранения документов на предприятии

Законодательством об архивном деле устанавливаются сроки хранения документов на предприятии. Разница в сроках хранения указывает на важность документа бухгалтерского учета, исчисления и налогообложения.

Документы, которые подтверждают получение доходов, расходы и уплаченные налоги имеют четырехлетний срок хранения согласно НК РФ. Данные, содержащие бухгалтерский учет и отчетность, минимально хранятся пять лет. Законодательство об архивном деле устанавливает и другие сроки их сохранения в зависимости от вида документов, так, к примеру, лицевые карточки и счета работающих на предприятии хранятся 75 лет.

По сроку хранения документы образуют следующие группы:

  • с ограниченным сроком до пяти лет – это таблицы и разнообразные отчеты;
  • постоянного хранения – свидетельства постановки на учет, различные виды балансов;
  • до минования надобности хранятся исполнительные листы работников;
  • бланки статистической отчетности до замены новыми документами.

Разработаны отдельные требования к хранению трудовых книжек. Эти бланки являются документами строгой отчетности, и поэтому хранятся в металлических шкафах или сейфах специальных помещений, обеспечивающих их сохранность.

Кадровые документы находятся на хранении в кадровой службе организации либо в ее архиве. Порядок их хранения регулируется трудовым законодательством по различным видам документации предприятия.

Сохранность различных кадровых документов и передача их в архив организации обеспечиваются главным бухгалтером, несущим ответственность за их сохранность по трудовому кодексу. Передача их в подразделения других предприятий не допускается, либо проводится после распоряжения главного бухгалтера.

Помещение, где хранятся архивные данные, хранится на бумажных носителях и запирается в шкафу для предотвращения к ним несанкционированного доступа.

В случае утраты документов по различным непредвиденным обстоятельствам руководителем предприятия назначается комиссия по расследованию причин их пропажи либо утраты. В комиссию приглашаются представители следствия и государственного пожарного надзора.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Хотят вычесть дни из ежегодного отпуска Законно ли было мое увольнение или нет? Правомерно ли требование заведующей?
Полезные статьи
Страхование ответственности работодателя Защита трудовых прав граждан: судебная практика Испытательный срок на госслужбе
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно