×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Договор купли продажи с задатком
09.08.2013

Договор купли продажи с задатком


При заключении любых сделок стороны стараются обеспечить гарантированность исполнения обязательств в полном объёме. Одним из наиболее распространённых видов гарантий при заключении сделок является задаток. Задаток – это некая денежного характера сумма, выдаваемая одной из сторон заключаемого договора противоположной стороне (в счет полагающихся с нее в соответствии с договором платежей), являющаяся доказательством действительного заключения договора, а также обеспечивающая его исполнение.

Договор купли-продажи с задатком - требования и правила

Договор купли продажи с задатком
Условие о задатке выражается исключительно в письменной форме либо в виде самостоятельного соглашения о задатке, либо в качестве одного из положений заключаемого договора. Наиболее часто задаток используется при заключении договоров купли-продажи разного рода недвижимости.

Современный договор купли-продажи может расцениваться как носящий основополагающий характер документом, который должен быть заключён при необходимости оформления прав на недвижимость. По данному договору продавец передает покупателю какое-либо недвижимое имущество.

В соответствии с положениями гражданского законодательства договор купли продажи с задатком должен заключаться исключительно в письменной форме и представлять собой единый документ, подписываемый обеими сторонами.

В случае нарушения требований, которые предъявляются к форме договора, последний признаётся недействительным.

Обязательной госрегистрации подлежит не собственно договор, а именно сам переход права собственности на тот или иной объект недвижимости по данному договору от продавца непосредственно к покупателю. После проведения госрегистрации последний становится законным собственником недвижимого имущества.

Довольно часто перед заключением основного договора, сторонами заключается, договор предварительный, которым последние закрепляют следующие намерения:

  • продавец обязуется продать определённый объект недвижимости;
  • покупатель обязуется купить данный объект недвижимости;
  • покупатель обязуется заплатить установленную соглашением сторон стоимость означенного объекта

Также в договоре (предварительном) указывается, что в качестве подтверждения имеющихся у него намерений покупатель передает противной стороне задаток в виде денежной суммы, которая может составлять, как правило, 10% от стоимости объекта недвижимости.

Неисполнение сторонами обязательств

В том случае, если стороны заключившие договор купли продажи с задатком по тем или иным причинам не исполняют свои обязательства, последствия этого могут выглядеть следующим образом:

  • при прекращении договора до того как начнётся его непосредственное исполнение по соглашению сторон, задаток подлежит возвращению внесшей его стороне;
  • при прекращении договора в связи с невозможностью по тем или иным причинами его надлежащим образом, задаток подлежит возвращению внесшей его стороне;
  • при неисполнении заключённого договора стороной внесшей задаток, последний остаётся у противоположной стороны;
  • при неисполнении заключённого договора получившей задаток стороной, последняя должна выплатить противоположной стороне двойной размер задатка;
  • при несвоевременном возвращении задатка, со стороны виновной в данном обстоятельстве, могут быть взысканы проценты за пользование посторонними денежными средствами.

Таким образом, исходя из всего вышеописанного, можно утверждать что задаток, используемый в договоре купли-продажи, представляется достаточно удобным и эффективным инструментом, использование которого позволяет обеспечить качество и надёжность сделки. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как правильно составить договор дарения доли в квартире несовершеннолетней сестре? Ущерб авто от пожара: как компенсировать ущерб? Отменить брачный договор.
Полезные статьи
Закон о возврате денежных средств Расписка о получении задатка (форма, бланк) Правила и формы возмещения ущерба (вреда)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно