×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Оценка ущерба окружающей среде (экологического ущерба)
14.08.2013

Оценка ущерба окружающей среде (экологического ущерба)


Оценка ущерба окружающей среде прямо пропорциональна степени ущерба, прямо или косвенно нанесенного объектам природы, жизненным условиям граждан, и количественно определяется следующими показателями:

  • натуральные;
  • финансовые;
  • система баллов

Оценка экологического ущерба – юридические аспекты

Оценка ущерба окружающей среде (экологического ущерба)
Урон, нанесенный окружающей среде (как намеренно, так и по неосторожности), исходя из законодательно утвержденных нормативно – правовых актов и документов, оценивается согласно действующим нормативам и коэффициентом загрязнения воздушного бассейна Российской Федерации, ухудшающих качественные показатели условий жизни граждан страны.

Так, средний нормативный показатель ущерба – порядка 53 рублей за условную единицу загрязнения окружающей среды. Закон трактует данную цифру как базовый коэффициент расчета при проведении оценочной экспертной финансовой стоимости ущерба для промышленных регионов России со средним и высоким коэффициентом токсичности.

С точки зрения закона, оценка экологического ущерба имеет целый ряд сложностей методического характера, поскольку финансовые размеры потерь не всегда находят прямую юридическую увязку с мероприятиями по правовому контролю экологической деятельности промышленных предприятий.

Область применения экспертной оценки экологического урона

Деятельность организаций, имеющих юридическую лицензию на проведение подобных экспертиз, востребована и необходима:

  • на стадии предварительного проектирования предприятий, деятельность которых потенциально опасна для окружающей среды - на данном этапе еще возможно разработать и предпринять меры по снижению показателей загрязнения к минимуму;
  • при количественном расчете показателей загрязнения по уже имеющемуся факту нанесения ущерба экологии и воздушному бассейну РФ;
  • для определения мероприятий по защите и охране окружающей среды, при выборе оборудования, способного снизить степень загрязнения, либо полностью ее предотвратить.

Виды экологической экспертной оценки

В зависимости от специфики и характера выявления, юридически обоснованы и различают следующие виды экспертных работ по определению экологического урона:

  • экономические - сюда входят и учитываются все потери, связанные с количественным не дополнением продуктов и товаров;
  • экономико-социальные – подразумевают вычисление роста процента заболеваемости населения того или иного региона вследствие влияния факторов, приведших к загрязнению экологии;
  • социальные – резкое сокращение средней продолжительности жизни в экологически опасном регионе страны.

Грамотно проведенная с точки зрения закона, оценка экологического ущерба требует привязываться по проведении расчетов степени загрязнения к характеру источника его возникновения.

Так, в случаях умышленного (преднамеренно нанесенного) урона окружающей среде и воздушному бассейну, оценочное заключение экспертов считается основанием для законодательных действий по определению меры наказания к лицам, причастным к данному факту нанесения вреда экологическому состоянию Российской Федерации

Если характер и особенности действий, приведших к экологическим проблемам, носят косвенный характер, целесообразность проведения оценочных работ, а так же полученные результаты должны быть направлены на предотвращение дальнейшего загрязнения и исключения факторов, его повлекших.

Оценочные нормы, показатели и коэффициенты, учитываемые при определении степени нанесенного урона российской экологии – величины фиксированные, установленные законодательно, их умышленное искажение накладывает на должностное лицо административную и правовую ответственность. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Кредитная задолженность: могут ли наложить арест на имущество в квартире? ежемесячная оплата банку через почту Куда обращаться? Взыскание оплаты труда по договору ГПХ с работодателя
Полезные статьи
Обстоятельства признания договора залога недействительным Соглашение (акт, расписка) об отсутствии претензий Залог при аренде квартиры
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно