×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Стаж на опасном и вредном производстве
09.08.2013

Стаж на опасном и вредном производстве


Законодательством закреплено, что сотрудники опасного и вредного производства имеют право на досрочную трудовую пенсию. Среди них этим правом обладают те, у кого в страховой стаж и стаж на данных видах работы входят периоды, за которые были оплачены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Стаж на вредном производстве и досрочная пенсия

Стаж на опасном и вредном производстве
Очень важно, что работодатель без опозданий уплачивает дополнительные страховые взносы по тем спискам, которые для подобных случаев закреплены законом. В противном случае, работник может не набрать нужный стаж на вредном производстве и лишиться права на досрочную трудовую пенсию.

Льготная пенсия предоставляется согласно соответствующему закону о трудовых пенсиях от 17 декабря 2001 года. Законом обозначены случаи, при которых трудовая пенсия назначается раньше общепринятого для этого возраста:

  1. Мужчины могут выходить на пенсию в 50 лет, а женщины в 45 лет, если они отработали не менее 10 или 7,5 лет соответственно на подземных видах работ или на местах с опасными для здоровья условиями труда, а страховой стаж у них при этом должен составлять минимум 20 и 15 лет соответственно
  2. Мужчины могут получить трудовую пенсию в 55 лет и женщины в 50 лет, если они отработали на работах с тяжелыми для человека условиями труда не менее 12,5 и 10 лет соответственно, а также имеют страховой стаж на вредном производстве минимум 25 и 20 лет
  3. Досрочная пенсия установлена лицам, которые имели полный рабочий день на таких видах работ, как подземные и горные работы, связанные с добычей угля, руды и прочих полезных ископаемых, а также полагается работникам, занятым на строительстве шахт и рудников, если они отработали свыше 25 лет в вышеуказанных местах
  4. Работники ведущих профессий (горнорабочие, проходчики, забойщики, машинисты горных машин), если они отработали на подобных видах работ свыше 20 лет

Списки работ вредного производства

Законом установлены списки работ, должностей, производств, учреждений, которые имеют отношение к досрочной трудовой пенсии. Утверждены они Кабинетом Министров СССР в 1991 и с тех пор данный документ является официальным, в который были внесены некоторые поправки и изменения с учетом текущего исторического момента. Список, приведенный в данном материале, не является полным.

В этот список входят предприятия, специализирующиеся на производстве:

  1. Цемента;
  2. Железобетонных материалов и изделий;
  3. Теплоизоляционных строительных материалов;
  4. Стекла и стеклянных предметов;
  5. Музыкальных инструментов;
  6. Текстильной и легкой промышленности;
  7. Пищевой промышленности;
  8. Полиграфии;
  9. Сельского и народного хозяйства.

Также в данный список входят транспортные предприятия по следующему профилю:

  1. Железнодорожный;
  2. Авиационный;
  3. Автомобильный;
  4. Морской и речной;

Льготы для работников опасного и вредного производства

Законодательство РФ предусматривает разные льготы, а также компенсации для работников на вредном производстве:

  1. Дополнительный отпуск;
  2. Сокращение рабочего дня;
  3. Лечебное питание;
  4. Медосмотр за счет учреждения;
  5. Увеличенная пенсия.

Многие делают выбор в пользу профессии, относящейся к опасному и вредному производству, рассчитывая на указанные льготы. Тем не менее, нужно взвесить, насколько предоставленные льготы и компенсации покроют такой издержек данной профессии, как чрезвычайно вредное влияние на здоровье всего организма человека. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Задержка расчета при увольнении Должен ли сотрудник искать замену во время больничного? Отказ работодателя оплачивать мою специализацию, за которую были выделены денежные средства.
Полезные статьи
Принципы и законы регулирующие трудовые отношения Недостача: что делать? Погашение недостачи Право подписи за директора
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно