Как объясняет прогул трудовой кодекс?
Для каждого работодателя наступает день, когда один из его сотрудников не выходит на работу без предупреждения и объяснения. В практике некоторых кадровиком случались настоящие казусы, связанные с прогулом, на пример, работник начал свою профессиональную деятельность на новом месте, забыв предупредить своего «бывшего шефа».
Задача работодателя в случае прогула сотрудника, документально зафиксировать этот факт, собрав необходимый перечень документов:
- письменное объяснение сотрудника;
- акт об отсутствии работника (подписывают коллеги, которые могут его подтвердить);
- акт об отказе от объяснений (если работник ничего не хочет пояснить).
Отсутствие объяснительной записки «прогульщика» не убережет его от взыскания.
Все документы собраны, причина прогула уточнена, и работодатель должен определиться, может ли он признать причину прогула уважительной. Если руководитель предприятия решил расстаться с работником, то в течение трех дней издается приказ об увольнении, в котором работник должен поставить свою подпись. В случае, если работник не хочет поставить свой автограф, составляется еще один акт. С этого момента сотрудник считается уволенным.
Настоящая головная боль специалистов кадровой службы – длительные прогулы, так как возникают сложности в соблюдении процедуры увольнения. Этим и пользуются «злостные» прогульщики, периодически восстанавливаясь на работу. Если работника нет на месте, то потребовать объяснений от него, крайне затруднительно. Затребовать объяснения можно отправив почтой запрос по его домашнему адресу, запрос лучше всего отправить ценным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении. Увольнение работника за прогул – достаточно сложная и кропотливая процедура, несоблюдение которой может привести к восстановлению нерадивого сотрудника, поэтому многие опытные специалисты кадровой службы консультируются с юристами по возможным изменениям судебной практики в этом вопросе.
Опоздание на работу может нанести не меньший ущерб производству, чем прогул, особенно, если требуется принятие срочных решений или выполнение неотложной работы.
Как определяет опоздание трудовой кодекс?
Отсутствие сотрудника на работе более трех часов без уважительной причины – это опоздание, трудовой кодекс именно так раскрывает значение этого проступка. Для применения взыскания за опоздание, нужно понимать, что локальными нормативными актами точно определено место работы сотрудника. В противном случае, доказать факт опоздания будет очень сложно. Перечень мер взысканий за опоздание указан в трудовом кодексе:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Иных способов наказания последствий за такой проступок как опоздание, трудовой кодекс не предусматривает.
Первая задача работодателя – установить факт нарушения трудовой дисциплины, о чем составляется акт, затем «провинившийся» должен объяснить в письменной форме причину происшедшего. Если работник не хочет ничего объяснять, об этом составляется еще один акт. По факту случившегося составляется приказ, с указанием мер дисциплинарного воздействия, в котором работник должен расписаться.
В случае повторного опоздания, а предыдущее взыскание не погашено, работника можно уволить. Но применения крайней меры дисциплинарного взыскания должно сопровождаться грамотно оформленными документами, в противном случае, работника может восстановить суд, признав увольнение незаконным.
Процедура наложения дисциплинарного взыскания очень сложна, каждый срок, утвержденный трудовым законодательством, имеет значение. В судебной практике иски об отмены взыскания или восстановления на работе – одни из самых распространенных.