×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Допустимые способы оспаривания завещания. Как опротестовать завещания?
10.08.2013

Допустимые способы оспаривания завещания. Как опротестовать завещания?


Кто, где, когда и в каких случаях может оспорить завещание

После смерти вашего родственника оставленное им завещание может вас не устроить. Однако можно опротестовать документ, при этом вы должны быть наследником по закону или же по другому завещанию. Опротестовать завещание можно только в суде при наличии весомых оснований. Вы вправе оспорить документ полностью или только его часть.

Допустимые способы оспаривания завещания. Как опротестовать завещания?
Завещание - это односторонняя сделка, в которой наследователь оформляет права по распоряжению его имущества. Но если необходимо оспаривать завещание, вы можете это сделать в течение трех лет с момента оформления документа. Наследователь может по закону оформить завещание на любого человека. А по статье 1149 гражданского кодекса РФ части первой несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги и родители наследуют вне зависимости от завещания как минимум половину доли, которая отошла бы каждому из них, если бы не было завещания.

Помимо этого оспаривание завещания допускается при нескольких условиях:

  1. Завещание было составлено, когда наследователь был недееспособным;
  2. Документ составлен не в соответствии с законом;
  3. Завещание было составлено человеком, который не имеет на это право;
  4. Наследователь при оформлении завещания был введен в заблуждение;
  5. Документ был оформлен под давлением.

Что делать, чтобы оспорить завещание

В первом случае вам следует провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Необходимо поговорить с лечащим врачом наследователя. В результате экспертизы вы узнаете, чем болел наследователь, какие лекарства принимал, их побочные эффекты и так далее. В итоге собирается ряд документов для суда, делается вывод о вменяемости завещателя, то есть о том, мог ли он принимать разумные решения. Также следует провести свидетельские показания соседей и проживающих с наследователем людей. Они помогут описать более ярко состояние умершего и дать понять был ли он дееспособен. Еще одним способом опротестовать завещание является доказательство того, что наследователь был наркоманом, алкоголиком и тому подобное. Тогда действия его были не столь вменяемы, и завещание может быть оспорено.

Редкие способы оспаривания

В суде необходимо указать на ошибки в завещании, если они есть (неправильная фамилия, имя, отсутствие подписи наследователя и так далее) или показать завещание оформленное без нотариального удостоверения. В ситуациях, когда наследователя принудили оформить завещание, намного сложнее его опротестовать. Если завещатель до смерти сам его не оспорит, то после смерти это сделать почти невозможно.

Также оспаривание завещания допускается, когда оно оформлено на недостойного наследника, то есть на человека, который совершил преступление, дабы войти в права наследства. Еще при отсутствии свидетеля или его недопустимости, в соответствии с законом (лица, в чью пользу составлено завещание) документ может быть оспорен (кроме зарытого завещания).

Что же в результате

В случае признания завещания недействительным, в силу вступает предыдущее завещание. Если же такого не имеется, то наследство делится в соответствии с законом. Однако для доказательства недействительности завещания необходимо воспользоваться помощью юриста, потому что специалист поможет вам выиграть дело.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследство отца и дедушки Переоформление не приватизированной квартиры после смерти бабушки По каким причинам могут оспорить завещание?
Полезные статьи
Как продать квартиру, полученную по завещанию?
Продажа наследственной квартиры: что необходимо знать?
Объявление и признание судом безвестно отсутствующего умершим Заявление о фактическом принятии наследства
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно