Каждый работник предприятия должен понимать, что в случае причинения ущерба, если трудовые обязательства, возложенные на него, были нарушены, он обязан его возместить. Материальное возмещение возлагается независимо от того, был ли работник привлечен к другой ответственности - применена уголовная ответственность, административное или дисциплинарное наказание. Даже если работнику было не выплачено вознаграждение или не начислена премия, он обязан возместить ущерб, причиненный его действиями.
Размер ущерба определяют по акту финансовых потерь, беря за основу балансовую стоимость или данные бухучета.
Действия работодателя
Работодателем должно быть проведено административное расследование, в ходе которого необходимо установить: был ли причинен ущерб, при каких обстоятельства, где и в какое время, мотив и цель работника, какова степень вины, было ли это бездействие, определяется поведение, личные качества, величина ущерба и т.д.
Работодатель должен принять письменные объяснения и на их основании установить, что стало причиной возникшего ущерба.
Работник должен быть ознакомлен со всеми материалами, собранными в ходе расследования.
Часто для проверки создается специальная комиссия специалистов.
Акт результатов размера ущерба
Расследование обстоятельств, при которых был нанесен ущерб, а также его размер являются основанием для составления акта:
- Дата составления.
- Информация о должностных лицах, которые обнаружили ущерб и составляли акт.
- Развернутое описание обстоятельств, которые привели к ущербу и его характер.
- Описание оценки степени вины работника.
Работник должен быть ознакомлен со всеми материалами административного расследования, также это может сделать его представитель. Если есть возражения, работник имеет право обжаловать эти материалы. Порядок такого обжалования не установлен ТК. Это можно сделать через суд, обратиться в комиссию, расследовавшую нанесение ущерба или к администрации предприятия.
Способы взыскания ущерба
Возмещение ущерба предприятию осуществляется работодателем (взыскание административного характера). С работника, который был признан виновником ущерба, обычно взыскивается необходимая сумма, но она не должна быть больше среднемесячного заработка.
Бывает, что взыскание осуществляется через суд. Причины этому могут быть такие:
- Прошло больше месяца;
- Работник отказывается возмещать ущерб добровольно, а его сумма больше среднемесячного заработка.
Для того, чтобы права работника были защищены, работодателем предусматривается возможность обжалования, если работодатель не соблюдает установленный порядок взыскания.
Доказать, что работник виновен в нанесении ущерба, должен работодатель. Есть одно исключение – если ответственность коллективная, один из его членов должен доказать, что его вина отсутствует. Суд определяет вину каждого члена коллектива.
Снизить возмещение ущерба предприятию (его сумму) может суд или комиссия, специализирующаяся на трудовых спорах. При этом орган, рассматривающий спор, должен ознакомиться с материальным положением работника, формой и степенью его вины, учесть это и потом вынести решение.
Предприятиям, проводящим административные проверки, рекомендовано создавать комиссии, сформированные профессионалами, а работникам, на которых возлагается ущерб прибегнуть к юридической консультации.