×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Договор залога денежных средств
15.08.2013

Договор залога денежных средств


Залог – это один из распространенных способов обеспечения обязательств. В том случае, если должник не выполнил своей обязанности по заключенному соглашению, кредитор получает удовлетворение за счет залога. Отношения в названной сфере регулируются Законом «О залоге», а также ГК РФ.

Залог - основные аспекты

Согласно положениям законодательства залогом могут выступать:

  • Договор залога денежных средств
    вещи;
  • облигации и акции;
  • векселя;
  • права имущественного характера;
  • иные вещи.

Залогом может быть обеспечено только требование действительного характера. В том случае, если отсутствует основное обязательство, то кредитор не имеет больше права на первичное удовлетворение своих требований за счет заложенной вещи. Это положение вытекает из того обстоятельства, что договор о залоге не является самостоятельным.

Ведь такое соглашение призвано обеспечить исполнение иного правоотношения, которым выступает основное обязательство. Исходя из этого, становится очевидным. Что в случае прекращения основного обязательства, прекращается и залоговое.

Тем не менее, при ликвидации основного обязательства в некоторых случаях залог сохраняет свою силу. Это происходит тогда, когда правомочие собственника или хозяйственного ведения на вещь в залоге переходит к третьему лицу. Кроме того, в случае уступки залогодержателем требования к третьему лице, когда происходит перевод долга залогодателем, возникшее из обязательства с залогом, на иное лицо.

Возможность применения залога наличных денег

Вопрос о вероятности применения залога денежных средств давно привлекает внимание юристов. В принципе, договор залога денежных средств имеет право на существование. Однако многие юристы говорят о том, что в некоторых нормативных актах понятия залога и задатка слегка смешались друг с другом. А, между тем, мы знаем, что это два различных способа обеспечения обязательств. В некоторых обстоятельствах соединение двух способов обеспечения является очевидным, то в других – оно не так явно. Именно о таком способе, как о задатке, говорится в многочисленных нормативных актах.

Смешение залога с иными способами обеспечения (задаток или депонирование денежных средств) встречается часто. В реальной жизни кредиторы стремятся обеспечить исполнения обязательств, установив залог на денежные средства, которые принадлежат должнику. Для того, чтобы дать гарантию на выполнение каких-либо обязательств, нужно оформить договор залога денежных средств. В качестве рассматриваемого обеспечения обязательства могут быть использованы:

  • финансовые средства в безналичной форме;
  • наличные деньги;
  • деньги, которые получены залогодателем от третьих лиц.

Оформление договора

Договор залога денежных средств должен быть составлен в форме письменного документа. При оформлении названного соглашения, обычно указываются следующие данные:

  • информация о заинтересованных участниках;
  • информация о том лице, который берет на хранение денежную сумму;
  • иные условия, признанные дополнительными или случайными.

После того, как одна из сторон исполнит условия договора, гарант должен отдать деньги, которые находились у него на хранении. В случае несоблюдения договоренностей, гарант передает сумму обеспечения потерпевшему участнику. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Кто должен искать куда ушли денежные средства? Могу ли я использовать условно бесплатное ПО чтобы преподавать уроки? Может ли поставщик отказаться от заключения договора на основании расписки заказчика?
Полезные статьи
Управление и учет обязательств (в т.ч. финансовых) Акт передачи на ответственное хранение. Прием на хранение Возмещение причиненных убытков (вреда) - консультация юриста
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно