×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Недвижимость и земля
Доверенность на сделки с недвижимостью
19.08.2013

Доверенность на сделки с недвижимостью


Доверенность на сделки с недвижимостью

Доверенность на сделки с недвижимостью
В случае невозможности самостоятельно осуществить сделки, направленные на приобретение, отчуждение, залог недвижимости, собственник либо покупатель может оставить доверенность на их совершение третьим лицом без своего личного присутствия. Это достаточно удобно, поэтому нередко практикуется и гражданами, и юридическими лицами, причем данный вид представительства зачастую используется как альтернативная замена самих сделок. Так, не желая тратить много времени на оформление документов, заключение договора, поход в регистрационную палату, собственник составляет доверенность на продажу объекта недвижимости и осуществление всех сопутствующих действий, отдает ее представителю покупателя, взамен получает деньги, пишет расписку и отстраняется от дальнейшей бумажной волокиты.

Нотариальное удостоверение доверенностей на сделки с недвижимостью

Несмотря на то, что законодательство не установило обязанности удостоверять доверенности на совершение сделок с недвижимостью у нотариуса (за исключением случаев, когда сам договор будет совершаться у него), на практике органы государственной власти поручения, составленные в простой письменной форме, к рассмотрению не принимают. Оформить доверенность можно в любой нотариальной конторе вне зависимости от местонахождения недвижимости. Если ее дает физическое лицо, ему понадобится только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемый объект, иметь при себе не обязательно.

Виды доверенностей

В зависимости от содержания полномочий, доверенности на сделки с недвижимостью подразделяются на следующие подгруппы:

  1. Доверенность на сбор и оформление документов, с последующей регистрацией сделок и перехода прав;
  2. Доверенность на заключение и подписание договора,осуществление всех платежных операций, совершение регистрационных действий. В народе их также называют "генеральными".

Первые, как правило, даются на имя риэлторов. Продать, получить деньги за недвижимость по такой доверенности нельзя. Составляются они для того, чтобы самостоятельно не заниматься сбором всех необходимых бумаг, а поручить юридическое сопровождение договора специалистам.

Вторые позволяют совершить не только саму сделку, но и все действия, связанные с ней, начиная с поиска покупателя и заканчивая получением зарегистрированных документов в Управлении Росреестра. Давать такие доверенности третьим лицам, в случае если окончательный рассчет между сторонами не произведен, достаточно рискованно. Даже несмотря на то, что ее можно отменить в любой момент, для уведомления всех заинтересованных и причастных к сделке лиц, органов государственной власти уйдет достаточное количество времени, за которое недвижимость может быть отчуждена.

Содержание доверенности

В соответствии с нормативно-правовыми актами, доверенность пишется со слов доверителя, поэтому по его желанию в текст могут быть внесены любые условия, не противоречащие законодательству. Можно указать:

  • конкретное лицо, которому должна быть продана недвижимость,
  • сумму сделки,
  • наличный либо безналичный способ оплаты,
  • конкретный номер счета, на который должны быть перечислены деньги,
  • и т.д.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Основные риски

Статья 188 Гражданского Кодекса устанавливает основания прекращения доверенности. Помимо всего прочего, к ним относится и смерть доверителя. До государственной регистрации перехода права на недвижимость к покупателю, собственником ее является продавец. В случае его ухода из жизни до внесения соответствующей записи в единый реестр, сделка, совершенная представителем по доверенности, будет приостановлена, недвижимость перейдет в состав наследства, а покупателю придется либо подавать в суд либо надеяться на добросовестность наследников почившего.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Дарение земельного участка сестре - какие документы нужны кроме дарственной? Выкупить долю у брата чтобы не смог больше прописаться Имеем ли мы с ребенком право получить какую-то долю от продажи недвижимости свекрови?
Полезные статьи
Как узаконить перепланировку нежилого помещения Срок регистрации права собственности Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно