Законодательством не воспрещается осуществлять расторжение договора по обоюдному соглашению сторон. Форма расторжения любой сделки должна полностью соответствовать изначальной форме ее заключения. В нашем варианте, договор купли-продажи подлежит письменному оформлению, значит, и процедура его расторжения должна проходить также.
В каких случаях можно оспорить договор купли-продажи?
- по волеизъявлению одной из сторон (в судебном порядке либо исключая судебную инстанцию);
- вследствие обоюдного (добровольного) решения сторон;
- были нарушены права и гарантии другой стороны. Для наступления данного основания, потерпевшее лицо должно указать какие убытки были им понесены в связи с незаконным деянием (бездеятельностью) ответчика;
- расторжения сделки могут в некоторых случаях потребовать государственные структуры (например, при нарушении антимонопольных нормативных актов);
- в иных случаях, что были предусмотрены непосредственно договором;
- в случаях предусмотренных гражданским или другим законодательством.
Из вышеуказанного списка можно понять, что причин и у сторон, и у других субъектов, чтобы оспорить договор купли-продажи более чем достаточно.
Право продавца на расторжение договора купли-продажи
Закон в равной мере защищает права, как продавца, так и покупателя. Так, продавец может получить возможность на оспаривание договора купли-продажи, в случае если покупатель не принял проданное имущество (товар) или/и не оплатил объект продажи. Договор может подлежать расторжению и в случае, если покупатель должен был застраховать объект, но такое действие не произвел.
Гражданский кодекс оговаривает, что стороны могут договориться о том, что покупатель может забрать купленный товар по месту его непосредственного нахождения. Поэтому при невыполнении данного положения у продавца тоже возникает право на оспаривание договора купли-продажи.
Прекращение действия сделки купли-продажи по инициативе покупателя
Прекратить свое существование договор купли-продажи может и по настоянию покупателя. Для этого у него есть такие законные основания:
- продавец отказал предать проданную вещь в оговоренный срок или не передал вообще;
- продавец предал объект продажи, но без документов или без необходимых принадлежностей;
- продавец предал товар несоответствующего качества, ассортимента или есть какие-то другие недостатки товара;
- если обязанность застраховать товар была у продавца, но он такую обязанность не выполнил;
Способы оспаривания договора купли-продажи
Практика показывает, что прекращение действия сделок за обоюдным согласием сторон происходят не часто. Как правило, без обращения в суд потерпевшему лицу не обойтись.
В иске обязательно следует указать причину, которая дает вам право оспорить договор купли-продажи и приложить имеющиеся у вас доказательства нарушений со стороны ответчика.
Для построения правильной защиты в суде и получения решения в вашу пользу нужно воспользоваться услугами надежного адвоката. Ведь только специалист с юридическим образованием может грамотно составить иск с посыланием на соответствующие законодательные акты и последовательно выстроить правильную линию защиты.