×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Договоры
Письмо (уведомление) о досрочном расторжении договора
29.08.2013

Письмо (уведомление) о досрочном расторжении договора


Уведомление о досрочном расторжении договора

Гражданское законодательство закрепляет общее правило расторжения договора: расторгнуть договор можно при условии согласия всех сторон, если не предлагает иное договор или закон. Расторжение договора следует облечь в форму, аналогичную форме договора.

Письмо (уведомление) о досрочном расторжении договора
В реальной жизни стороны зачастую не могут придти к единому взгляду на расторжение договора - намерение расторгнуть договор есть только у одного. Следовательно, в данной ситуации необходимо проанализировать возможность внесудебного или судебного прекращения действия договора.

Расторжение договора через судебное разбирательство

Когда стороны не могут достичь взаимопонимания в вопросе расторжения договора, а законом и договором не предусмотрен вариант его внесудебного расторжения, то остается лишь расторжение договора через судебное разбирательство.

В иске следует обосновать причины расторжения. Согласно гражданскому законодательству суд вправе по обращению одного лица в случае значительного нарушения договорных обязательств другим контрагентом или в других случаях, указанных в законодательстве, расторгнуть договор.

Перед направлением иска в суд требуется выполнить некоторые формальности: отправить своему партнеру письмо-уведомление о расторжении договора. При условии наличия оснований, соблюдения всех формальностей, суд постановляет о расторжении договора. Когда вступает в законную силу решение суда, действие договора прекращается: договор - расторгнут.

Односторонний отказ от исполнения обязательств

Существует возможность в заключаемом договоре предусмотреть условия о досрочном внесудебном расторжении договора после наступления согласованных сторонами обстоятельств, например, просрочки оплаты арендатором аренды, или возможность расторжения соглашения без указания причин путем направления письма-уведомления о расторжении договора. Инициатор во втором случае расторжения договора обязуется компенсировать контрагенту понесенные им расходы, возместить причиненные убытки.

Важно юридически правильно оформить извещение вашего контрагента о расторжении, чтобы в будущем не появилось разногласий с ним.

Составляем письмо-уведомление о расторжении договора

Уведомление о досрочном расторжении договора можно составить в свободной форме, но с употреблением юридической терминологии, чтобы при возникновении разногласий у судьи не было сомнений в трактовке вашего письма. Так, в случае внесудебного расторжения договора необходимо ссылаться на "отказ от исполнения в одностороннем порядке ", а не на "одностороннее расторжение соглашения".

Необходимо изложить в письме реквизиты расторгаемого договора (номер, дата, наименование, если есть), информацию о сторонах договора, отсылку к статье закона или договора, которые позволяют досрочное расторжение. Далее необходимо подробно расписать порядок расторжения и число, с которого прекращается действие договора.

Необходимо в указанном уведомлении также обозначить период времени для ответа на него. При неуказании в письме конкретного срока - действует законодательно установленный срок в 30 дней, если в отношении данного вида соглашений - не определен иной срок. Уведомление о досрочном расторжении договора следует направить в адрес контрагента почтой с отметкой о получении и описанием содержимого письма или передать нарочным с отметкой о вручении. Если в определенный законом или уведомлением срок контрагент отказался от расторжения или ответ от него не поступил - вы можете подать иск с требованием прекратить ваши договорные обязательства.

В механизме расторжения договора порой сложно разобраться и юристам, а не то, что простым обывателям. Обращение к специалистам часто является гарантий разрешения возникших проблем, выработки оптимальной схемы прекращения договорных обязательств, принятой обеими сторонами договора.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Имеет ли юридическую силу счет и договор? Действителен ли договор о залоге недвижимости не зарегистрированный Росреестре? Может ли в договоре цессии быть установлена оплата цессионарием установленной суммы ценденту в течение определенного периода?
Полезные статьи
Договор переуступки прав требования Государственный контракт на оказание услуг Неисполнение обязательств по договору (договорных обязательств)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно