Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10429 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Иск за неисполнение решение суда подавать в тот суд который вынес решение?

В конце 2011 года попали в аварию. В 2012 году лишили виновника прав и подан иск был о сумме долга солидарно со страховой компанией. Суд по регистрации страховой компании. Страховая компания денежные средства выплатила, а вот виновник не собирается. 10.01.2013 судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. Арестовал имущество на 4500 руб. сумма долга более 200 т.р. Подскажите пожалуйста иск за неисполнение решение суда подавать в тот суд который вынес решение о сумме долга более 200 т.р. или по месту прописки виновника?
Краснодар |
Ответы юристов
()
Добрый день! Да, но нужно обращаться с жалобой на бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Должностные лица УФССП России (Приставы) могут и обязаны арестовать имущество должника. Пишите Заявление на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона, если не поможет, то можно обратиться с Жалобами на бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в Прокуратуру и в Суд (госпошлиной не облагается), все это можно направить заказными письмами с уведомлением и описью. Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
()
В первую очередь, хорошо бы определиться, что понимается под "иском за неисполнение решения суда".

Если Вы планируете взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) в связи с неисполнением решения суда - иск по месту жительства ответчика.

Если есть желание проиндексировать присужденные суммы, с заявлением об этом необходимо обратиться в суд, постановивший решение (ст. 208 ГПК РФ).
()

- в данном случае у вас нет ответчика такой иск можно предъявлять к госоргану а увас ответчик частник - можете обжаловать бездействие пристава испрлнителя в суде.п»

Право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок имеют публично-правовую природу, в связи с чем Федеральным Законом N 68-ФЗ от 30.04.2010 года «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» установлен специальный порядок их защиты, отличный от способа защиты прав, нарушенных незаконными действиями судов и иных государственных и муниципальных органов.

В соответствии со ст. 1 указанного закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

В Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.