Залог: что это такое?
Залог в соответствии с законодательством – это способ обеспечить гарантии выполнения сторонами своих обязательств по соглашениям. Суть его в том, что сторона, понесшая потери в результате неисполнения второй стороной своих обязанностей, может их возместить за счет залогового имущества.
Залог может возникать не только в силу договоренностей сторон, но и в силу обстоятельств, указанных в законе. Т.е. в силу акта изданного Федеральным собранием РФ или законодательными собраниям субъектов РФ. Подобные акты должны содержать указание, при каких обстоятельствах он может возникать, и какое имущество может быть отдано в залог.
Что можно отдать в залог, и когда он возникает?
В залог может быть отдано разное имущество, но, все же, законом установлены некоторые ограничения на этот счет. Прежде всего, это требования, которые носят личный характер, т.е. настолько связаны с носителем, что не могут быть переданы другому человеку: например, право на получение алиментов.
Исключается из залогового имущества, которое нельзя отдавать в залог в силу закона. Здесь можно привести в пример, имущество, оборот, которого ограничен или даже запрещен. Например, огнестрельное оружие.
В тоже время, в залог не может быть отдано имущество, которое в обычных условиях можно заложить:
- Имущество подопечного;
- Имущество своего ребенка;
- Имущество, полученное по доверенности, за исключением случая, когда такое право прописано в доверенности.
Залоговые отношения называют производными от основного обязательства. Т.е. действительность соглашения о залоге непосредственно зависит от действительности кредитного договора. Поэтому в случае признания соглашения о выдаче кредита недействительным, залоговое соглашение автоматически приобретает такой же статус.
Но можно заключить договор, в соответствии с которым обязательства возникнут впоследствии. Но тогда и отношения относительно залога будут иметь силу только в будущем после наступления соответствующего события.
При сделке с имуществом, права на которое возникает после государственной регистрации, сделка залога также должна пройти регистрационные процедуры. Иначе, залог не будет иметь силы или такая сделка даже может быть признана ничтожной.
Имущество, находящееся в залоге
Состояние имущества, отданного в залог может быть разным. Залог может быть:
- Оставлено у залогодателя, т.е. собственника;
- Оставлено у залогодержателя, т.е. кредитора;
- Залог может быть представлен ценными бумагами, дающими права на товар.
Собственник имущества может им распорядиться: продать, подарить, обменять или провести отчуждение иным способом. Как правило, такое действие возможно только при согласии кредитора. Использование же имущества происходит без особых проблем.
В законодательстве отмечено, что переход прав на предмет залога связывается и с переходом долга по основному обязательству, т.е. происходит замена должника. Это в любом случае требует согласия кредитора.
Имущество, находящееся в залоге может быть застраховано. Обязанность страхования лежит на стороне, у которой фактически находится имущество. При производстве страховых выплат, кредитор имеет право получить из них возмещение в первую очередь.