×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Виды вкладов физических (частных) и юридических лиц
23.10.2013

Виды вкладов физических (частных) и юридических лиц


Каждому человеку хочется не только сохранить сбережения, но и увеличить их. Именно для этой цели созданы банки, принимающие средства на хранение и платящие проценты. Остается только определиться, какой вклад самый выгодный.

Виды вкладов физических (частных) и юридических лиц
За сохранность средств можно не беспокоиться, так как с декабря 2003 года вкладчики могут вернуть свои деньги даже в случае банкротства кредитного учреждения, если сумма на счете не превышает 700 тысяч рублей.

Виды вкладов физических лиц

Банковским депозитом (вкладом) называются деньги, переданные на хранение кредитному учреждению с целью получить проценты. Банк обязан вернуть средства и проценты согласно условиям, оговоренным в договоре. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, один из них получает владелец средств. Проценты можно снять со счета или капитализировать (присоединить к основной сумме).

Вклады частных лиц классифицируются по различным признакам:

  • по валюте (доллары, евро, мультивалютные);
  • по сроку выплаты – срочные и до востребования;
  • специальные:
  • для пенсионеров, студентов, детей;
  • инвестиционные;
  • ипотечные;
  • сезонные;
  • страховые;
  • индексируемые и др.

На детские вклады средства вносят родители, получают деньги дети после того, как достигнут определенного возраста. Индексируемый счет привязывается к какому-то финансовому показателю, например, к инфляции.

Вклады частных лиц до востребования

Самыми популярными являются вклады до востребования, то есть, обычные расчетные счета. Они могут быть как рублевыми, так и валютными. «До востребования» значит, что в любое время можно пополнить счет или снять с него деньги. Так как период хранения не определен, заработать на подобном депозите не получится – процент варьирует от 0.1 до 1% в год. Именно этот вид депозита чаще всего оформляется на предъявителя.

Срочные вклады частных лиц

Срочный вклад оформляется на определенный в договоре срок (на один, три, шесть месяцев или год). С такого депозита не производятся частичные выплаты. Проценты в 10 - 12 раз выше, чем по депозитам до востребования. Деньги при оформлении счета можно внести как наличные, так и безналичные. В течении определенного в договоре срока подобные счет пополнить нельзя. Если деньги забираются раньше срока, процент выплачивается примерно такой же, как на депозит до востребования.

Виды вкладов физических лиц, классифицированных как срочные:

  • сберегательные – с самой высокой процентной ставкой, так как деньги нельзя ни добавить, ни снять до окончания срока, определенного в договоре;
  • накопительные депозиты предназначены для увеличения объема сбережений для приобретения дорогостоящего имущества, например, квартиры или автомобиля. Этот вид счета можно пополнять в любое время;
  • расчетные депозиты – можно добавлять и снимать деньги, управляя накоплениями. Проценты чаще всего выплачиваются на банковскую карту. До окончания срока договора нельзя снять всю сумму – на счете должна оставаться определенный объем средств.

На вкладах для юридических лиц предприятия и организации размещают средства, которые временно свободны. Чаще всего банки юридическим лицам предлагают срочные депозиты. На этот вид счетов не распространяется страхование и процентные ставки гораздо ниже, чем по депозитам для частных лиц.

Разнообразные виды вкладов физических лиц дают банкам возможность привлекать средства, необходимые для кредитования физических лиц и предприятий. Вкладчики сохраняют свои сбережения, получая дополнительный доход в виде процентов.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Хозяин арендованной машины не отдает документы и требует деньги Жалоба на коллекторов в ФССП. Куда обратиться, чтобы не снимали 100% детского пособия в счет задолженности?
Полезные статьи
Таможенный сбор за таможенное оформление. Стоимость, необходимые документы. Хранение и уничтожение документов Регистрация объектов интеллектуальной собственности. Патент на собственность
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно