Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

При продаже квартиры с нас возьмут налог?

Собственниками квартиры являлись отец, я и сестра более 15 лет. В 2020 году, я и сестра подарили доли отцу, но при этом мы живём все вместе и прописаны в этой квартире до сих пор! Вопрос: при продаже квартиры с нас возьмут налог?
чита |
Ответы юристов
()
Добрый день!

С Вас и сестры налог при продаже квартиры браться не будет, поскольку после дарения своих долей отцу вы перестали быть их собственниками. А вот отцу НДФЛ придётся заплатить, если он будет владеть подаренными долями менее 3 лет, об этом прямо указано в ст. 217.1 Налогового кодекса РФ.
()

Здравствуйте,

Нет, не возьмут. Согласно разъяснениям МинФина (письмо от 26 августа 2016 г. № 03-04-05/50685) в данной ситцуации будет считаться срок владения с даты оформления права собственности на долю (то есть 15 лет назад). Поскольку этот период владения недвижиостью превышает 5 лет, налог с продажи квартиры уплачивать не нужно.

()

Здравствуйте.

При продаже квартиры отец налог платить не будет.

Есть разъяснения налоговой службы, что срок владения определяется по дате возникновения права собственности на первую долю в праве собственности, т.е. налог с продажи квартиры считается с момента первого владения долей.

Изменение долей в праве собственности не влияет на общий срок владения квартирой.

Так как право собственности на долю у отца возникло более 15 лет назад.,то отец освобожден от уплаты налога.

()

Здравствуйте

Нет, налог взыматься не будет. Отец уже владеет своей долей больше 15 лет. То, что вы подарили ему долю, право владение остаётся 15 лет и выше.

При продаже квартиры не будет взыматься налог.

()

Добрый день. Вы освобождены от налога на дарение, так как договор дарения заключен между близкими родственниками. В настоящее время собственником является ваш папа, вот он в случае продажи и будет являться плательщиком налога.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае нахождения квартиры в собственности налогоплательщика менее установленного минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Таким образом, по общему правилу минимальный предельный срок владения квартирой исчисляется с даты государственной регистрации на нее права собственности.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 6 статьи 210 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных статьей 214.10 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 214.10 Кодекса, в случае если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.

Доходы налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи имущества облагаются с применением налоговой ставки 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

Так, с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи квартиры, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданной квартиры.

На основании пунктов 2 и 3 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.