×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Получение наследства по закону, сроки вступления
13.10.2014

Получение наследства по закону, сроки вступления


К наследственной массе относятся имущество и обязательства, имеющиеся на момент смерти гражданина. Не входят в состав обязательств лица уплата алиментов, иски гражданской ответственности и прочие подобные личные обязанности. Право на наследство имеют родственники, усыновленные лица и иждивенцы на обеспечении наследодателя.

Вступление в наследство по закону производится при отсутствии завещания, составленного умершим. При наличии завещания права наследников по закону осуществляются при отказе физического или юридического лица от вступления в наследство, в случае признания документа недействительным или наследников недостойными. 

Гражданским законодательством определен порядок наследования по очереди, определение  наследников и величин их долей входит в обязанность нотариуса, который открыл наследственное дело.

Очередность наследников по закону

Преимущественное право претендовать на наследство имеется у супругов, детей, родителей – лиц ближайшего родства. Супруги умершего лица получают половину наследственной массы, вторая часть распределяется между наследниками первой очереди в равных частях.

Приемные дети наследодателя имеют равные права с другими лицами. В случае усыновления, ребенок может претендовать только на часть наследства родителя усыновителя. Не имеют право претендовать на имущество и обязательства детей граждане, официально лишенные родительских прав, а также лица, лишенные наследства.

Порядок перехода прав к лицам последующей очереди

В отсутствие лиц первой группы очередности право на наследство по закону получают граждане второй очередности. Законом установлены следующие условия:

  • Порядок повторяется во всех последующих очередях;
  • Внутри группы установлены равные доли присуждения наследства;
  • Установлено 8 очередностей наследования;
  • Исключение составляют нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении наследодателя более года, имеющие право на наследство вне очереди наравне с наследниками близкого родства.

При возникновении спорных вопросов граждане восстанавливают истину в порядке судебного делопроизводства.

Сроки вступления в наследство по закону

Открытие наследного дела происходит в день смерти наследодателя по месту регистрации умершего лица. Нотариусом определяется круг лиц, претендующих на наследство. Наследник должен выразить желание на реализацию прав и обратиться к нотариусу с заявлением в письменном виде. В случае смерти наследника до вступления в права его доля и право на наследство по закону переходит к прямым потомкам на праве представления, если не производилось лишение прав.

На вступление в наследование законом отводится 6 месяцев. При пропуске срока можно восстановить его, обратившись в судебные инстанции гражданского производства. Необходимо доказать уважительные причины для пропуска периода. Суд примет во внимание основания и восстановит срок при обращении с иском в течение 6 месяцев после исчезновения причин.

Спорность и сложность определения прав наследования решаются специалистами юридических компаний. Помимо консультаций, юристы могут представлять интересы сторон в суде, помогут оформить иск. При отсутствии времени на оформление документооборота при наследных делах юристам поручают представление интересов по доверенности. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могу ли я вступить в права наследства как единственная племянница? Смогу ли я в суде выиграть дело по вступлению в наследство на квартиру покойной матери? Возможно ли восстановить сроки для вступления в наследство не по месту наследства?
Полезные статьи
Налог на наследство квартиры (в том числе по завещанию) Наследство совместной собственности: совместно нажитое имущество Долг по наследству – придется ли платить?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно