×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Прием (устройство) на работу: нужен ли военный билет?
19.01.2015

Прием (устройство) на работу: нужен ли военный билет?


Все военнообязанные граждане при поступлении на работу сталкиваются с необходимостью предоставления военного билета в отдел кадров. У некоторых граждан, особенно не имеющих такого документа на руках, закрадываются подозрения в легальности таких требований.

Прием (устройство) на работу: нужен ли военный билет?

Положения закона

Чтобы понять, почему работодатель требует этот документ, и зачем он необходим для трудоустройства, нужно обратиться к Трудовому кодексу РФ и к Постановлению Правительства РФ «Об утверждении положения о воинском учете».

Статья 65 ТК РФ в списке документов, обязательно предъявляемых при заключении трудового договора, прямо называет документы воинского учета. Таким образом, прием на работу военный билет или временное удостоверение требует так же, как и паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство. И это требование является вполне законным.

Положение о воинском учете дублирует эту норму и раскрывают назначение и правила осуществления такого учета, поэтому работа без военного билета на постоянной основе невозможна.

Необходимость учета

Цель учета состоит в сборе, обобщении и анализе информации о количестве и качестве мобилизационных и призывных человеческих ресурсов. Другими словами, государству важно знать на какое количество людей в случае мобилизации оно может рассчитывать.

Учет должен осуществляться:

  • по месту жительства (военкоматами);
  • и по месту работы (юридическими лицами).

В организациях любой формы собственности за грамотный воинский учет отвечает напрямую ее руководитель. В личной карточке каждого сотрудника по форме №Т-2 имеется раздел второй, который заполняется исключительно с военного билета. Кроме того, специалисты отдела кадров обязаны проверять наличие всех необходимых отметок, как в самом билете, так и в паспорте. При их отсутствии или сомнениях в подлинности организация обязана сообщать в военкомат.

Помимо этого, каждое юридическое лицо обязано в сроки, установленные законодательством, информировать комиссариат о поступлении или увольнении военнообязанных, а также сверять раз в год все сведения о них с аналогичной информацией, имеющейся в органе военного учета. Поэтому устройство на работу, военный билет – вещи неразделимые.

Прием на работу: военный билет требуют всегда?

Работа без военного билета – крайне опасное мероприятие и для работодателя и для самого военнообязанного. Вечные обещания второго о его предоставлении рано или поздно выльются в необходимость посещения военкомата и оплаты штрафа при его утере. Если же человек уклоняется от армии – то административного или уголовного преследования.

Организация имеет право уволить уже принятого работника без билета, ссылаясь на нарушение положений статьи 65 ТК РФ. Еще она может быть привлечена к административной ответственности в соответствии с главой 21 КоАП РФ и заработать себе возможность проведения внеочередных проверок. На практике, чтобы избежать всего этого, работодатель может принять работника, взяв с него расписку о необходимости предоставления билета и сразу же сообщить об этом факте в военкомат, конечно, с указанием всех сведений о лице.

Некоторые фирмы разработали свою справку, на которую военкомат при обращении военнообязанного ставит штамп о соблюдении им требований о постановке на воинский учет. Однако и такие меры не исключают обязанности отдела кадров заполнять личную карточку, что без билета невозможно.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Какая ответственность за неявку в военкомат? Жилье военнослужащего - какими нормативно-правовыми актами должна руководствоваться ЖКБ войсковой части? Смогу ли я комиссоваться из рядов ВС РФ?
Полезные статьи
Медкомиссия (медосмотр) в военкомате
Особенности прохождения медосмотра в военкомате
О подарках и взятках в ходе проведения проверок военных организаций Оплата проезда военнослужащим
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно