×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Права членов семьи военнослужащего
02.02.2015

Права членов семьи военнослужащего


Права членов семьи военнослужащего
Дополнительные полномочия для ближайших родственников военного содержатся в главе 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Но сначала нужно сузить круг уполномоченных лиц, а, значит, установить, какие конкретно члены семьи военнослужащего подпадают под действие этого закона.

Состав семьи

Если исходить из анализа указанной главы и п.5 ст. 2 указанного закона, то в состав семьи входят:

  • Супруг (га), в том числе и вдова или вдовец, но только до момента заключения следующего брака.
  • Дети до их совершеннолетия.
  • Ребенок совершеннолетний, если он был признан в установленном порядке инвалидом, до достижения полной дееспособности.
  • Дети, которые обучаются в образовательных учреждениях, имеющих лицензию и аккредитацию, по очной форме обучения, и если они не достигли возраста 23 лет.
  • Иные лица, официально находящиеся на иждивении военного.

Следует отметить, что указанный список расширяется в военно-пенсионном законодательстве, куда, помимо названных лиц, в члены семьи военнослужащего включаются также родители, бабушки и дедушки, сестры и братья, усыновители. Все они могут при определенных условиях претендовать на получение пенсии по утере кормильца. Поэтому, прежде чем очертить границы семьи, нужно выяснить, для каких целей это требуется.

Права членов семьи военнослужащих

Такие права зачастую называются льготами, так как они предусматривают дополнительные полномочия для определенных лиц, которые дают им преимущества по отношению к другим категориям граждан. Такие льготы можно структурировать по отношению к конкретному члену семьи или же по отраслевому признаку.

К льготам в области трудовых прав супругов можно отнести:

  • в общий трудовой стаж включается все время проживания совместно с супругом военным до 1992 года, после этого времени – только при наличии документов о постановке на учет в качестве безработной или медицинского заключения о состоянии здоровья детей, если уход за ними не позволял трудоустроиться. В первом случае выплачивается пособие по безработице, во втором - просто ежемесячное пособие;
  • преимущественное право заключения трудовых договоров с государственными структурами, воинскими частями, но только при условии соответствия всем требованиям предъявляемой работы. Аналогично их сокращают в предпоследнюю очередь;
  • право требовать направления на профобучение или получение дополнительного образования только по очной форме обучения, но, при этом, с сохранением средней зарплаты;
  • военнослужащие женщины, матери и отцы-одиночки сохраняют все соответствующие права, предусмотренные семейным законодательством.

Отдельно оговариваются и дополнительные преимущества, касающиеся права на отдых. Так, супруге (гу) военного работодатель обязан по заявлению предоставить отпуск на время отпуска военнослужащего. При этом их продолжительность может полностью совпадать, а время, сверх положенного, супруге оформляется без сохранения заработной платы.

В жилищной сфере: члены семьи контрактника имеют право проживать в служебных помещениях, предоставленных ему, весь период действия договора, а при выполнении необходимых условий – получить помещения в собственность безвозмездно.

Медицинская помощь в военно-медицинских организациях на льготных условиях оказывается только членам семей офицеров. Причем если лечение осуществляется стационарно, то лекарства оплачивает государство, когда амбулаторно – сам больной.

Детям дается по месту жительства их семей первоочередное право получения путевок в лагеря отдыха, мест в детских садиках и школах, но только в государственных или муниципальных.

Дополнительно членам семьи оплачивается проезд к новому месту дислокации военнослужащего, до места лечения, до избранного места жительства при гибели военного или его увольнении. Также им компенсируется проезд к месту погребения военнослужащего и обратно, как на сами похороны, так и один раз в год после этого. Это могут быть не более трех человек и родители.

Права вдов военнослужащих

Все они содержатся в статье 24 указанного закона и оставляют за вдовой возможность:

  • Получения песни по потере кормильца.
  • Улучшить свои жилищные условия в том размере, который был положен погибшему супругу.
  • Компенсацию ремонта дома, телефона, коммунальных услуг.

Права членов семьи военнослужащих напрямую зависят от срока службы, ее условий, звания и, в конечном итоге, от сохранения ими своей жизни. Поэтому все льготы применяются индивидуально и соотносятся сразу со многими факторами.

Больше информации Вы сможете узнать, обратившись за консультацией к нашим специалистам!

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могу ли я исполнять военную должность? (гражданский врач) Никак не могут уволить с военной части если написал рапорт на увольнение из вс и передумал
Полезные статьи
Юридическая помощь военнослужащим Категории годности и запаса в военном билете: расшифровка
Что означают категории годности и запаса в военном билете?
Приказ как средство управляющего воздействия для военнослужащего и для гражданского сотрудника
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно