×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Необходимые документы при приеме на работу
30.12.2015

Необходимые документы при приеме на работу


 Документы, предъявляемые при приеме на работу

 

Перечень документов, которые необходимо представить при поступлении на работу, установлены ст. 65 Трудового кодекса РФ. К таким документам относятся:

 

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 Трудового кодекса РФ).

В частности,  ст. 283 ТК РФ устанавливает обязанность для лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Перечень дополнительных документов установлен для граждан при поступлении на муниципальную службу (ст. 16 ФЗ «О муниципальной службе в РФ»), на гражданскую службу (ст. 26 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ»), а также для иностранных граждан (ст. 327.3 ТК РФ, ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ») и др.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Так, работодатель не имеет права устанавливать в качестве обязательных такие документы, как характеристику с последнего места работы (решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 09.07.2013 № 12-312/2013, решение Северо-Енисейского районного суда Красноярского края от 27.12.2012 № 2-377/2012).

Отсутствие того или иного документа, как правило, не является основанием для отказа в приеме на работу. Однако, с учетом сложившейся практики, непредставление документа, удостоверяющего личность, является основанием для отказа в приеме на работу (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 3 июля 2012 г. № 33-8817/2012).

 

 

Автор: практикующий юрист

Юлия Добычина

Автор: Добычина Юлия Владимировна
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Куда обратится чтобы забрать заработанные деньги? (не дают расчет при увольнении) Как подать в суд если предприятие ликвидировано (присоединено)? Будет ли это считаться как предоставление недостоверных сведений?
Полезные статьи
Страховые взносы работодателей Трудоустройство (прием на работу) в РФ по Трудовому Кодексу Травма по дороге на работу
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно