Экспертиза качества потребительских и промышленных товаров
Нередко происходит так, что потребителю продается некачественный товар, и он просит продавца отремонтировать (заменить) товар или вернуть потраченные на него деньги. Сразу же встает вопрос, кто виновен в неисправности: производитель, продавец или покупатель. Чаще всего для выяснения истины требуется экспертиза качества потребительских товаров, что вполне правомерно, если исходить из требований законодательства.
Если опираться на закон «О защите прав потребителей», то товар считается некачественным, если он не соответствует обязательным требованиям, установленным законом, договором или целям предназначения. Тем же законом определено, что в случае возникновения спора между продавцом и покупателем по поводу качества товара необходима экспертиза, при которой имеет право присутствовать и покупатель.
Покупателю обязательно следует воспользоваться этим правом, если возникают подозрения, что экспертизу продавец проводить не собирается и попытается свалить вину за неисправность на потребителя. Не стоит забывать и о том, что некоторые продавцы имеют своих «независимых экспертов», которые в любой ситуации напишут заключение в их пользу. В подобной ситуации покупатель не только не получит другой товар или деньги, но и будет вынужден оплатить расходы, которые возникнут при проведении экспертизы.
Что такое экспертиза качества потребительских товаров?
Экспертизой качества называется исследование, которое может проводиться как по инициативе покупателя, так и продавца. Цель – оценить качество, выявить дефекты или установить причины, вызвавшие неисправность, определить уровень, на который качество снизилось (в процентах). Проводить подобные исследования можно только в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию. В заключении должны быть указаны все недостатки и причины их возникновения.
Во время проведения экспертизы должны соблюдаться все требования, установленные в ГОСТах и других законодательных актах. Могут использоваться как различные измерительные приборы, так и лабораторные методы исследований. Сроки проведения экспертизы зависят от требований потребителя:
- если покупатель требует устранить недостатки (отремонтировать товар), то экспертиза промышленных товаров не может длиться более 45 дней;
- если покупатель требует заменить товар на аналогичный, срок на проведение исследования сокращается до 20 дней;
- если покупатель требует вернуть деньги, потраченные на приобретение товара, экспертиза должна быть проведена в течении 10 дней.
Во время экспертизы проверяется:
- соответствие товара стандартам или эталонным образцам;
- соответствие эталонных образцов требованиям по отношению к качеству и юридическому оформлению;
- условия подготовки перечня требований, включающихся в контракт или договор;
- условия хранения товара на складе производителя и продавца;
- соответствие требованиям качества аналогичных товаров;
- достоверность оценки качества при приемке товара от производителя;
- достоверность оценки стоимости при бартерных сделках.
Заключение о результатах экспертизы должно содержать:
- фамилию, образование и стаж работы эксперта;
- определение основания для проведения исследования;
- цели экспертизы;
- список законодательных актов, использованных в качестве основания для оценки;
- результаты исследования и выводы (какие дефекты обнаружены, по какой причине они возникли, требованиям каких законов конкретный товар не соответствует, процент потери качества и уценки).
Если экспертиза промышленных товаров определила, что в дефектах виновен производитель, а продавец не возвращает деньги, то следует написать повторную претензию, включив в нее требование возместить расходы на экспертизу и моральный ущерб. Если требования покупателя не удовлетворяются, то единственный путь – обращение в суд. Для оформления искового заявления чаще всего требуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу.