×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Наследство по закону: квартира
27.07.2020

Наследство по закону: квартира


Самый распространённый способ передать после смерти имущество – наследование по закону. Важно понимать, что вступить в права наследства по закону наследник должен в течение шести месяцев. Если по каким- либо уважительным причинам наследник не смог вступить в наследство, то он может в судебном порядке заявить о продлении срока вступления. В последнем случае процедура начинается сначала для всех наследников.

nasledstvo-po-zakonu-kvartira

Что по закону можно унаследовать?

Наследуется всё имущество наследодателя: движимое и недвижимое, в том числе, по закону наследуется квартира, дом, земля, банковские счета, ценные бумаги, предметы быта, а также авторские права и интеллектуальную собственность. Также наследуются транспортные средства и воздушные суда, ювелирные украшения. Если наследник не желает вступать в наследство, то он просто не подаёт заявление нотариусу. Также возможно отказаться от имущества в пользу другого наследника. При этом наследник не может отказаться от части наследства, поскольку отказавшись от части наследства, он утрачивает право на остальное наследство.

Что значит по закону?

Наследование по закону – это наиболее безопасный и недорогой способ передать имущество после смерти близким родственникам. В этом случае наследникам завещание не требуется, а необходимо лишь доказать степень родства. Наследственное право определяет очерёдность наследования. Всего известно восемь очередей наследования по закону. Первая очередь – дети, супруг, родители. Наследники более низких очередей в наследстве не участвуют, если есть наследники более высокой очереди. Например, внуки не участвуют в наследстве по закону, если есть дети.

Почему удобно?

Такой вариант наследования устраивает наследодателя потому, что нет необходимости обращаться к нотариусу и составлять завещание. Если у наследодателя из наследников один ребёнок, или он знает, что несколько детей должны унаследовать его имущество в равных долях, при этом он не желает никого обидеть, то такой способ наследования действительно идеален. Помимо наследников в порядке очереди, есть ряд лиц с обязательной долей в наследстве: инвалиды, иждивенцы, которые жили вместе с наследодателем. Они могут и не являться членами семьи наследодателя, но, поскольку они были нетрудоспособны, находились на иждивении наследодателя и жили вместе на момент смерти с ним, они претендуют на наследство по закону.

Порядок действий и документы

При наследовании квартиры каждый из наследников заявляет о вступлении в наследство нотариусу, по месту последнего проживания наследодателя. Оформляя наследство на квартиру, заявитель может вступать в наследство лично, или поручить это дело представителю. Нотариусу предоставляются следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя;
  2. Подтверждение родственных связей;
  3. Справка в подтверждении прописки наследодателя на день смерти;
  4. Домовая книга (выписка);
  5. Документ, выступающий наличием права на квартиру;
  6. Экспликация, паспорт кадастровый, поэтажный план, а также выписка из ЕГРП.

Все эти документы можно оформлять постепенно, главное, чтобы на руках была справка нотариуса об открытии наследства. Срок на представление документов - шесть месяцев, то есть до вступления в наследство.

Право на квартиру, как на объект недвижимости, должно быть зарегистрированно в Росреестре. Каждому из наследников по истечении шести месяцев нотариус вручает свидетельство о наследстве. К заявлению в Росреестр прилагаются:

  1. Свидетельство о наследстве;
  2. Копия паспорта, госпошлина;
  3. Паспорт технический;
  4. Паспорт кадастровый.

В течение тридцати дней Росреестр регистрирует право собственности. Безопаснее и удобнее в таких вопросах воспользоваться услугами юриста, чтобы избежать ошибок, выяснения отношений и потери времени.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Имею ли я право претендовать на наследство и что мне полагается по закону? (умерла тетя) Хочу продать дом и уже нашла покупателей, только вот в наследство еще не вступила Признание права собственности на гаражный бокс
Полезные статьи
Оформление наследства по закону, документы, свидетельство Отмена и изменение завещания Накопительная часть пенсии - наследование
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно