×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Вступить и оформить наследство после смерти наследодателя
17.07.2020

Вступить и оформить наследство после смерти наследодателя


Законные основания для вступления в наследство

В законодательстве существует два варианта для вступления в право наследства:

Вступить и оформить наследство после смерти наследодателя

  1. По закону.
  2. По завещанию.

На законных основаниях можно получить наследство по принципу очередности, если завещание не было составлено. Существует восемь очередей наследников, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Сюда относятся все кровные родственники наследодателя до шестой степени родства, а также лица, которые находились у него на иждивении. Право на наследство будет переходить к каждой следующей очереди, если наследники, входящие в предыдущую, отказались от имущества, лишены его, или не приняли.

Как оформить наследство после смерти?

Действующее законодательство предусматривает два основных способа вступления в право наследования имущества после смерти наследодателя. Они отличаются лишь фактом совместного проживания с наследодателем до момента его смерти:

  • Если наследник постоянно проживал совместно с умершим (и продолжает проживать после смерти), он автоматически считается принявшим наследство. Для реализации данного права не нужно совершать каких-либо радикальных действий. Исключение лишь составляет желание отказаться от принятия наследства. Для этого нужно составить и подать соответствующее заявление. Таким образом, для принятия какого-либо решения (принять или отказаться от наследства) человеку предоставляется 6 месяцев.
  • Если потенциальный наследник не проживал с наследодателем, он не может получить наследство автоматически. Для этого ему нужно подать в нотариальное учреждение заявление, в котором будет выражено желание вступить в наследство после смерти в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Если же он не подаст такого заявления, право на принятие наследства будет утеряно.

Документы, необходимые для вступления в наследство

Чтобы вступление в наследство после смерти наследодателя прошло законно, необходимо заранее подготовить небольшой перечень обязательной документации:

  1. Официальное заявление о принятии наследства, которое положено наследнику после смерти наследодателя по закону или по завещанию.
  2. Внутренний паспорт и индивидуальный идентификационный номер.
  3. Свидетельство о смерти наследодателя, выданное полномочным государственным учреждением, или признание человека умершим согласно решению суда.
  4. Завещание (если было создано).
  5. Бумаги, которые могли бы достоверно подтвердить степень родственных связей между наследодателем и наследником.
  6. Документы о месте открытия наследства.
  7. Документы, подтверждающие факт наличия у наследодателя конкретного имущества (недвижимость, земля, транспорт, банковские счета, ценные бумаги, предприятия и организации).

Таким образом, каждый человек должен знать, как оформить наследство после смерти близкого родственника. При возникновении трудностей с составлением заявления стоит обратиться за помощью к высококвалифицированному юристу, который специализируется на гражданском праве.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
А какие органы необходимо обратиться, чтобы наследство перешло моей бабушке? Как вступить в наследство после смерти дедушки, у которого есть жена? Банк предоставил не полный список счетов умершего
Полезные статьи
Получение квартиры в наследство Если право собственности закреплено за умершим Отказ от наследства по закону, от доли наследства. Право отказа
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно