Законодатель определил две формы наследования:
- по завещанию, когда умерший распределил свое имущество еще при жизни;
- по закону, если никаких указаний наследодателя нет.
Наследование по завещанию обладает приоритетом и ограничено только дееспособностью наследодателя и наличием обязательных наследников.
С чего начать тому, у кого есть право на наследство по завещанию?
В отличие от детективов и мелодрам, в реальной российской действительности завещание, в котором гражданин поименован наследником, он чаще всего держит у себя дома, или точно знает место его хранения.
Поэтому первое, что нужно сделать после смерти наследодателя, это узнать, какой нотариус оформляет нужное наследственное дело, и предъявить ему завещание. Для этого действия установлен обычный срок в 6 месяцев, который в любом случае необходим для принятия наследства.
Если завещание оформлял один нотариус, а наследственное дело находится у другого, то нужно предоставить справку о том, что умерший не отменил завещание при жизни. Ее выдаст тот специалист, который его удостоверял.
Закон дает достаточно большую свободу гражданину для распоряжения имуществом как при жизни, так и после смерти. Главное, что может интересовать наследников, это то, что наследодатель мог:
- изменить (полностью или частично) или отменить завещание;
- написать новое. В этом случае действительным будет то, которое имеет более позднюю дату.
При этом, наследодатель не обязан сообщать об этом своем поступке или его причинах кому-либо.
Поэтому право на наследство по завещанию возникает в результате односторонней действительной сделки, которой является завещание, только после открытия наследства.
Кто может помешать осуществлению права наследника по завещанию?
- Кроме наследников, имеющих завещание с более поздней датой, вам могут «помешать» обязательные наследники - те, кого закон считает иждивенцами умершего, потерявшими его поддержку. Эти граждане наследуют из той части имущества, которая не распределена в завещании, но если ее не хватает, то придется делиться, право наследника по завещанию окажется ущемленным. Вопрос с обязательными наследниками имеет множество нюансов, например, пользовался ли обязательный наследник вещью, на которую он претендует, при своей жизни, является ли она делимой? Кто из наследников, тот, который по завещанию, или обязательный, имеет более высокий уровень благосостояния? Опытный юрист сможет проконсультировать вас, а при необходимости максимально отстоять ваши права.
- Недееспособность наследодателя. Вопрос о ней поднимается недовольными «обычными» наследниками по закону. Тот нотариус, который оформлял завещание, должен был удостовериться в дееспособности своего клиента, поэтому он обязательно будет на стороне наследника по завещанию. Но если эта проблема возникла, ее придется решать в суде, где также потребуется квалифицированная юридическая помощь.
Когда в завещании несколько наследников
Вполне возможно, что наследодатель позаботился о нескольких близких людях, но не определил точно, кому какое имущество должно принадлежать.
В этом случае закон считает, что права наследников по завещанию равны, как и их будущие доли в праве собственности.
Если спора нет, и наследники обо всем договорились заранее, нотариус может удостоверить соглашение о разделе наследственного имущества или порядке пользования им, подготовленное юристом.
И в заключении
Как только истекут шесть месяцев с даты смерти наследодателя, при успешном оформлении наследственного дела появляется возможность получить свидетельство о праве на наследство по завещанию. Этот документ станет основанием для обязательной регистрации права собственности наследника.
Если возникнут проблемы с поиском документов, необходимых нотариусу, или возникту споры среди наследников, всегда можно обратиться за юридической помощью. На нашем сайте помощь юриста Вы можете получить бесплатно!