×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Право на наследство супругов: жены, мужа (гражданских)
03.09.2020

Право на наследство супругов: жены, мужа (гражданских)


Что говорит закон о правах гражданских супругов?

Гражданский брак, несомненно, позволяет избежать ряда сложностей, включая бюрократические формальности. Но эта кажущаяся простота и легкость в отношениях может однажды привести к существенным проблемам. Ни одному из гражданских супругов, а точнее — сожителей, закон не предоставляет никакой защиты. Такая удобная, а главное, полезная вещь, как брачный договор, для гражданских супругов совершенно недоступна. Тем более некорректно вести речь о разделе или наследовании имущества со ссылкой на Семейный кодекс. Можно прожить с человеком одной семьей 20 лет, вкладывая в приобретение имущества свои средства, а после его смерти остаться ни с чем. Даже через много лет сожители, с точки зрения закона, остаются посторонними людьми, и не приобретают поэтому никаких взаимных обязательств. Соответственно, права на наследство супруга, не оставившего завещание, могут быть только у законной жены.

Право на наследство супругов: жены, мужа (гражданских)

Наследование по завещанию

П.1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ закрепляет право завещателя самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Поэтому завещание вполне может быть составлено в пользу человека, не связанного с наследодателем никакими узами. Если, к примеру, гражданская жена фигурирует в завещании как единственный получатель наследства, то она имеет право на единоличное пользование всем имуществом после смерти наследодателя. Исключение составляют обязательные доли в обозначенном наследстве, которые должны быть предоставлены независимо от распоряжений умершего по поводу его собственности. К получателям таких долей причисляются наследники первой очереди, если они являются нетрудоспособными или не достигшими совершеннолетия, а также его иждивенцы.

Как получить наследство, если гражданский супруг не составил завещание?

  1. Иждивение - это единственный способ получить наследственное имущество по закону. Получение наследства становится возможным, если гражданская жена на момент смерти наследодателя не менее года являлась его нетрудоспособным иждивенцем, и этот факт может быть подтвержден документально. Однако наследование в данном случае будет происходить в порядке восьмой (последней) очереди.
  2. Дарственная - это не способ получения наследства. Можно поступить предусмотрительно и оформить договор дарения, впоследствии гражданская жена гарантированно будет владеть причитающимся ей имуществом.
  3. Исключение из состава наследства той части имущества, которое было нажито за период сожительства - исключить имущество можно только, подав заявление в суд.

Если все же появляются разногласия по поводу наследования, лучше обратиться к юристу по наследственным спорам. В юридической консультации профессионально ответят на все вопросы, возникшие в связи с оформлением наследства.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследство без завещания. Как вступить в наследство, какие документы собрать? Нотариус что-то мутит по наследству. Я гражданская жена Должна ли я, как наследница, выплачивать задолженность по кредитной карте?
Полезные статьи
Порядок принятия наследства
Смерть гражданина – это юридический факт
Иск на наследство Ведение наследственных дел, доверенность на ведение дела
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно