Дарение имущества – достаточно популярный способ безвозмездной его передачи от одного лица другому, выбранному в качестве достойного претендента на владение. И оно имеет ряд отличий от более привычного завещания, как для дарителя, так и для одаряемого. Стоит отметить, что наилучший вариант быстро разобраться в различиях – это обратиться к опытному юристу, практикующемуся на подобного рода делах.
Отличия дарственной от завещания
Главным отличием дарственной от завещания является срок приобретения права собственности на имущество. Если для вступления в силу завещания нужны два условия: смерть завещателя и истечение полугодового срока после этого, то дарение приводит к немедленной передаче прав собственности с момента подписания соответствующего договора.
Конечно, для одаряемого есть интерес в получении имущества без ожидания, так как он сразу получает право распоряжаться даром, и отсутствует риск, что даритель передумает, или его смогут переубедить близкие родственники. Но для дарителя слишком серьезными могут оказаться последствия такой сделки, ведь, например, новый владелец может просто выгнать из квартиры предыдущего владельца, не дожидаясь его смерти.
Дарственная лишает владельца права изменить свое решение, например, если выяснилось, что одаряемый вовсе не собирался выполнять какие-то иные договоренности, которые и стали основанием для оформления дара. Завещание здесь имеет некоторое преимущество, так как позволяет продолжить пользование имуществом вплоть до момента перехода прав на него к иному лицу (наследнику).
Что следует помнить одаряемому?
Несмотря на все преимущества дарственной, для одаряемого лица имеется небольшой минус – новый владелец обязан оплатить 13% от стоимости приобретения, что вынуждает еще и потратиться на его оценку. При наследовании по завещанию расходы наследника значительно ниже. Хотя в законодательстве и есть оговорка, что налог не платят близкие родственники, такие как супруг, родители, дети, братья и сестры и т.п., но дарят обычно как раз лицам, не являющимся родственниками, которые от налогов не освобождаются.
Дарственная после смерти дарителя
На практике нередко близкие родственники стараются оспорить решение дарителя, так как, например, по закону они могли бы наследовать имущество целиком, или в размере, равном их обязательной доле. Как и завещание, дарственную можно отменить только решением суда, где необходимо предоставить веские основания для этого.
Стоит отметить, что оспаривается дарственная после смерти дарителя, раньше никто даже не будет рассматривать заявление, ведь даритель вправе самостоятельно распоряжаться всем своим имуществом. Но даже при соблюдении этого условия шансов выиграть крайне мало. Для того чтобы подвести хорошую правовую базу под свои требования, лучше всего обратиться к опытному юристу. Признанию дарственной ничтожной могут помочь:
- наличие ошибок при ее оформлении;
- признание недееспособности дарителя на момент составления договора;
- отсутствие согласия сособственника имущества;
- наличие ограничений у одариваемого лица, накладываемых характером службы;
- при наличии обмана, угроз, давления на дарителя при подписании договора.
В каждом из этих случаев потребуется большая работа по сбору документов, справок, подтверждающих все приведенные в суде аргументы. Могут понадобиться свидетели, которых еще надо разыскать и подготовить к судебному заседанию. В целом, процедура не из легких, но участие опытного юриста поможет решить даже сложные проблемы и восстановить справедливость.