×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Что лучше: дарение или завещание?
02.10.2020

Что лучше: дарение или завещание?


Вопрос, что лучше: завещать имущество или подарить его, чаще всего возникает при желании передать собственность близким родственникам. Людям, далеким от юриспруденции, интересна в большей степени финансовая сторона вопроса, а те, кто хоть как-нибудь представляют правовое основание каждой из указанных сделок, начинают анализировать возможные риски. В этой статье найдут отражение оба аспекта, с учетом которых, каждый решит, что лучше: дарение или завещание.

Что лучше:дарение или завещание?

Дарение

Правоотношениям, связанным с договором дарения, отведена глава 32 ГК РФ. Смысл его в том, что один субъект (даритель) передает свое имущество безвозмездно другой стороне (одаряемому) в собственность. Главное, что все это проходит безвозмездно, и вещь сразу поступает в собственность другой стороны. Грубо говоря, если хотят подарить квартиру, то после заключения договора дарения и регистрации перехода собственности в регпалате, она является собственностью принявшего дар. Поэтому в данном случае риски неполучения вещи минимальны.

Стоимость оформления не так высока. Сам экземпляр договора может быть в простой письменной форме, к нотариусу идти не нужно. В среднем услуга по его составлению обойдется в 500 рублей. Дальше обязательно потребуется кадастровый паспорт, если он не оформлен, это будет стоить еще 3500–4000 рублей и займет до двух недель. Третий этап - непосредственно оплата госпошлины при регистрации. Ее размер соответствует 1000 рублей. Налог на дарение отменен для близких родственников ч. 18 и 18.1 ст. 217 НК РФ, для остальных составит 13% от экспертной оценки дара.

Завещание

Все вопросы относительно завещания раскрыты в главе 62 ГК РФ. В данном случае рисков больше, например:

  • Наследодатель может изменить завещание.
  • К моменту смерти имущества, может уже не быть в собственности завещателя, например, достанется при разводе супругу, на него будет обращено взыскание, физически перестанет существовать (сгорит).
  • Наследники по закону могут оспорить завещание в суде. Даже если суд не отменит завещания, процесс может растянуться надолго.
  • Время. Именно это и является главным риском. За период до смерти наследодателя и шесть месяцев после нее могут произойти разнообразные события, которые перекроют доступ к завещанному имуществу, например, умрет сам наследник.

Если судить уже только с этой позиции, что лучше завещание или дарственная, приоритет на стороне последней.
Стоимость удостоверения завещания имеет две составляющих:

  • За составление самого документа нотариус возьмет минимум 1000 рублей.
  • За его удостоверение еще 100 рублей (п.13 ст. 333.24 НК РФ).

Далее, опять же придется заплатить за кадастровый паспорт и перерегистрацию недвижимости. Однако, несмотря на отмену налога на завещание, остается пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство (п. 22 ст. 333.24 НК РФ), которая составит для близких родственников 0,3% от стоимости объекта, для других уже 0,6%. Причем эту самую стоимость, скорее всего, будет определять оценщик, которому придется еще заплатить от 5000 рублей.

Что лучше: завещание или дарственная?

С точки зрения получателя имущества, лучше дарение. Во-первых, намного меньше рисков вещь не получить и, во-вторых, максимальная цена за все будет около 5000 рублей. Завещание грозит наследнику большими затратами – от 10000 рублей в случае с недвижимостью, и большим количеством времени на ожидание. Это значит, что до момента вступления в наследство и перерегистрации квартиры на себя, он ничего с ней не сможет сделать, тогда как одаряемому, это право станет доступно гораздо раньше.

Важным фактором также станут расходы на участие юриста. В случае с дарением его консультация и помощь, вряд ли, потребуется, а вот с завещанием не все так просто, и при наличии вопросов у наследника посетить консультацию специалиста все же придется.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли оформить завещание на недееспособного человека? как получить расчетные и похоронные после смерти мужа Наследство. Долг по коммунальным.
Полезные статьи
Накопительная часть пенсии - наследование Где получить наследство? Можно ли оспорить наследство?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно