Завещание и дарственная: общие положения законодательства
Безвозмездное отчуждение имущества осуществляется двумя способами, которые считаются весьма популярными сегодня, это:
- Передача недвижимого имущества по завещанию,
- Оформление договора дарения на недвижимость.
Для того чтобы решить, какая из гражданско-правовых сделок будет более удачной в вашем случае и окончательно решить дилемму: «наследство – квартира – дарение», необходимо изучить положения действующего законодательства. В соответствии со ст. 1118 Гражданского Кодекса РФ, лицо, которое желает распорядиться своим имуществом на случай смерти, может сделать это лишь путем заключения односторонней сделки под названием завещание. В данном документе гражданин может лично указать, какое имущество, находящееся в его собственности (или которое в будущем может перейти в его собственность), станет наследством для определенного лица (лиц).
Завещатель может назвать наследником по завещанию кого угодно, в соответствии со статьей 1121 Гражданского Кодекса РФ. Завещание составляется в установленной форме и удостоверяется у нотариуса. После смерти наследник в течение шести месяцев (в некоторых случаях ранее) должен вступить в права наследника и заняться переоформлением квартиры. Вне зависимости от того, будет ли оформлено завещание или дарственная на квартиру, процесс переоформления – это обязательный этап полноценного перехода недвижимого имущества в собственность нового владельца, который потребует траты времени, сил и средств.
Дарение или завещание квартиры – это способ изменить собственника имущества.
Статья 572 ГК РФ раскрывает суть договора дарения: лицо (даритель) безвозмездно одаривает другое лицо определенным имуществом или имущественными правами. В договоре дарения может быть указана абсолютно любая вещь, кроме тех, которые изъяты из гражданского оборота. Если в договоре дарения указано, что он происходит после смерти лица, которое безвозмездно передает имущество, договор признается ничтожным.
Статья 574 ГК РФ также предусматривает специальные правила относительно формы договора дарения. Так как в статье рассматривается конкретный пример с квартирой, а квартира относится к недвижимому имуществу, следует отметить, что договор дарения в таком случае не просто должен быть составлен в письменной форме, но и подлежит государственной регистрации.
Дарение или завещание квартиры
Рассмотрев и проанализировав положения законодательства относительно двух разновидностей гражданско-правовых отношений, по которым может быть передано право собственности, стоит заметить главное различие: если в случае с договором дарения даритель вправе безвозмездно передать недвижимое имущество при жизни, то в случае с завещанием переход права собственности произойдет лишь в случае смерти завещателя.
В отношении процесса оформления сделки практически идентичны. Что касается практики судебных споров, то в отношении завещания они ведутся намного чаще. В конечном счете, решать, что лучше: завещание или дарственная на квартиру, стоит, исходя из собственных побуждений.
Профессиональная юридическая помощь
Если вы не являетесь специалистом в области права, то рационально взвесить, что лучше в вашей ситуации (раз у вас стал такой выбор) будет предельно сложно. Обращаясь к профессиональному юристу, вы получите полноценную консультацию и дельный совет, который помежет определиться, как поступить: составить завещание, или дарственную.