×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Как получить пенсию, вклад за умершего мужа, жену?
21.09.2020

Как получить пенсию, вклад за умершего мужа, жену?


Как получить пенсию, вклад за умершего мужа, жену?
Чтобы разобраться в данном вопросе следует обратиться к ст. 1183 ГК РФ. Она устанавливает условия, при которых можно получить денежные средства наследодателя без участия нотариуса:

  • Если это зарплата, пенсия, стипендия, социальные пособия, возмещение вреда, алименты и иные суммы, которые являлись источниками к существованию наследодателя.
  • Средства должны быть начислены, то есть проходить по финансовым ведомостям. Например, дата выдачи пенсии – 15 число, а человек умер 10 числа. Это значит, что пенсия ему была уже начислена, но не выдана.
  • Получить может только член семьи, который проживал совместно с умершим, или нетрудоспособный иждивенец, вне зависимости от места жительства.
  • Требование о выплате должно быть предъявлено в компетентные органы в течение четырех месяцев после смерти.

Главные особенности

Стоит сразу определиться, что без оформления у нотариуса соответствующего свидетельства можно получить только пенсию, которая отдается лично в руки. Конечно, в законе такой градации нет, но на практике это важно.

Дело в том, что если пенсия перечисляется ПФР на банковскую карту или книжку, то, скорее всего, совместно проживающий член семьи просто не успеет собрать необходимые документы, а орган их обработать и деньги поступят именно туда. Средства, хранящиеся в банке – это вклад умершего, как получить который, ответит только нотариус.

Необходимые документы

Для получения начисленной пенсии умершего, которую не успели ему отдать при жизни, нужны следующие документы, которые передаются в Пенсионный фонд по месту оформления пенсии:

  • Заявление.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Паспорт заявителя.
  • Справка из ЖЭКа, подтверждающая совместно проживание.
  • Документы, подтверждающие родство.

Если все указанные бумаги предоставляются лично, нужно иметь оригиналы и копии. Когда передаются по почте – только копии, заверенные у нотариуса. Пенсионный фонд имеет право рассматривать данное заявление в течение максимум 30 дней.

Вклад умершего: как получить?

Вклад в соответствии с ГК РФ является имуществом наследодателя и включается в состав наследства. Это означает, что до истечения шести месяцев и оформления наследства получить его никто не может. Однако есть одна лазейка. Если наследодатель при жизни оформил на наследника доверенность в банке на свой счет (п.3 ст. 185 ГК РФ), то даже после его смерти он может осуществлять операции с вкладом. Только это не совсем законно, так как действие доверенности прекращается со смертью, выдавшего ее человека, но кредитная организация, как правило, о кончине не знает.

По общему правилу у наследника есть полгода для похода к нотариусу и вступления в наследство. Только после предъявления в банк свидетельства о наследстве человек сможет получить сумму вклада или его часть, если наследников много.

Именно в этом случае может понадобиться консультация юриста, так как сам процесс вступления в наследство требует наличия хотя бы минимальных юридических знаний и человек, не обладающий ими, скорее всего, столкнется с рядом проблем.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Умер бывший муж: как быть с оформлением наследства? Наследование квартиры с долгами по ЖКУ Порядок продажи половины жилого дома, принадлежащего лицу по наследству
Полезные статьи
Доверительное управление наследственным имуществом Кто является наследниками? Фактическое принятие и вступление в наследство
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно