Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10456 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Компенсация за долю в наследстве полученную в наследство

Я являюсь опекуном своего сына (7 лет), который получил наследство 1/4 доли одного дома и 1/8 другого дома. Остальные наследники имеют желания продать один из домов и предлагают компенсацию долей наследства. В какой форме они могут компенсировать доли (денежная или натуральная), чтобы не было нарушений права ребенка? Должны ли органы опеки контролировать данную сделку? И могу ли я рассчитывать на бесплатную юридическую помощь с их стороны?
Грязовец |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

В соответствии с ГК РФ "Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. "

Т.е. без разрешения органов опеки ипопечительства все сделки будут незаконны. Органы опеки и попечительства могут оказать Вам помощь в пределах своей компетенции, бесплатную юридическую помощь более этого оказывать не обязаны.

()

Если вы убедите опеку, что полученные от продажи имущества деньги пойдут на покупку другого жилья ДЛЯ РЕБЕНКА (которое будет равное или большее по площади чем предыдущее)- есть большая вероятность, что получите разрешение от органов опеки. Убеждение,как правило, происходит посредством предварительного договора купли-продажи жилья, в которое вы хотите вложить вырученные деньги.